网站风格个性化
中文 | English

财政政策与企业投资

来源:上海立信会计金融学院   点击率:


主题:财政政策与企业投资

报告人:王百强

时间:2020102813:30

腾讯会议平台:会议号136 732 261

 

报告人简介:

王百强,中央财经大学会计学院讲师,硕士生导师。于中国人民大学财政金融学院获得经济学和理学学士学位,北京大学光华管理学院获得管理学博士学位,新加坡国立大学访问学者。研究兴趣包括宏观经济政策、公司战略及公司财务等问题。主要学术成果发表于《管理世界》《会计研究》《审计研究》《中国软科学》“Corporate Governance: An International Review”等国内外优秀学术期刊。

报告内容简介:

论文基于中国A股上市公司19992017年的数据,研究中国财政政策对企业投资行为的影响。研究发现:(1)积极财政政策的实施能够提升企业的投资水平,但降低了企业投资的资源配置效率;(2)财政政策对企业投资的影响具有较好的时效性,能够在短期内迅速生效并且效果能够在长期得以持续;(3)积极的财政政策对企业投资水平的促进作用在非国有企业中强于国有企业,而企业投资对未来业绩的促进作用在国有企业中强于非国有企业。上述结果表明,积极财政政策能够增加企业投资水平,而政府对企业投资的指导作用能够提高企业投资的科学性和合理性,加强投资转化为收入和产出的能力,避免投资过量和产能过剩。本文的研究结论可以为政府部门财政政策的制定和实施以及企业管理者投资决策的制定提供一定的借鉴。

欢迎广大师生积极参加!

会计学院

2020918

分享到: