网站风格个性化
中文 | English

关于举办“汉语国际教育中的商务汉语词汇教学研究”讲座的通知

来源:上海立信会计金融学院   点击率:



       报告题目:汉语国际教育中的商务汉语词汇教学研究

主 讲 人:汪如东 上海财经大学教授

   间:20211201日(周三)13:30-15:00

   点:上川路校区第五教学楼106教室

报告人简介:


汪如东,上海财经大学国际文化交流学院教授,商务汉语系系主任,语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士生导师,主要从事汉语方言学、修辞学及汉语作为第二语言的教学研究。主持国家社科基金一般项目、上海市社科基金一般项目、上海市语委“十一五”一般项目各一项,横向课题若干。出版专著《江淮方言泰如片与吴语的语法比较研究》(获上海市第十四届哲学社会科学著作一等奖)、《海安方言研究》、《汉语方言修辞学》三部,在《中国语文》《方言》《语言研究》《语言科学》《当代修辞学》等刊物及大学学报发表论文数十篇。出版教材《现代汉语文字学》(和殷寄明合著,复旦大学出版社2007年,2012年由韩国HUFS BOOKS出版韩文版,获原国家广电总局的“优秀图书输出奖”)、《现代汉语概论》(留学生版)(和刘焱、周红合著,上海教育出版社2020年再版)、《纵横商务汉语日本企业案例教程(3)》(高等教育出版社2014年)共四部。

报告内容简介:

商务汉语具有双音节词语多、短语多,长句子多等形式特点,比较正式、庄重、典雅,功能上体现了实用性、时代性的特点,适用于专门的商务场合。结合汉语国际教育的实际,报告提出要注重商务汉语词汇教学中的语体意识、古汉语意识、词类意识、韵律意识和语素意识。

欢迎广大师生积极参加!

人文艺术学院 

                                               20211123

分享到: