上海立信会计金融学院科研成果奖励办法(试行)
发布时间:2017-04-28 13:37:05 来源: 上海立信会计金融学院
  索 引 号:G02302010402-2017-135   文   号:立信会计金融科〔2017〕5号   公开方式:主动公开
  生成日期:2017-06-26   公开时限:长期公开   公开范围:面向社会
  责任部门:上海立信会计金融学院信息公开   发布机构:上海立信会计金融学院信息公开
 

上海立信会计金融学院

科研成果奖励办法(试行)

为激发我校教师的科研创新能力,争取更多的国家级和省部级科研成果奖项,在国内外重要学术期刊上发表更多高水平学术论文,提升我校的学术声誉和学科建设水平,制定本办法。

第一条 奖励对象

本办法奖励对象为我校在编在岗教师取得的署名为“上海立信会计金融学院”的优秀科研成果,包括科研获奖成果、学术论文、学术著作、决策咨询研究成果。

第二条 获奖成果的奖励范围和标准

(一)获奖成果按照下列范围和标准进行奖励

奖励范围

奖励标准

国家级奖项

1:3配套奖励(不低于300 000 /

省部级奖项

1:2配套奖励(不低于50 000 /

(二)国家级奖项包括:

1.以中央(国务院)名义颁发的社科(科技)优秀成果奖,包括国家科技进步奖、国家自然科学奖和国家技术发明奖。

2.教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学、科学技术)、全国教育科学研究优秀成果奖、全国“五个一工程”奖、国家图书奖。

(三)省部级奖项包括:

1.上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果奖、上海市决策咨询研究优秀成果奖、上海市教育科学优秀科研成果奖、上海市科学技术奖。

2.具有重要影响力的其他学术类奖项,包括黄达-蒙代尔经济学奖、张培刚发展经济学优秀成果奖、安子介国际贸易研究奖等,以及孙冶方研究基金会、吴玉章研究基金会等颁发的优秀科研成果奖。

(四)所获奖项为合作成果时,我校为第二署名单位,按奖励标准的20%执行;第三署名单位,按奖励标准的10%执行,第四署名(含第四)之后不予奖励。

第三条  学术论文的奖励范围和标准

(一)学术论文按照下列范围和标准奖励

奖励范围

奖励标准

国际学术期刊论文

国际一类

300000/

国际二类

150000/

国际三类

30000/

其它SSCI期刊检索论文

20000/

其它SCI期刊检索论文

国际顶级

SCIENCENATURE

300000/

一区收录

80000/

二区收录

30000/

三区收录

10000/

四区收录

2000/

A&HCI(艺术人文科学引文索引)收录期刊上的学术论文

8000/

国内学术期刊论文

A

《中国社会科学》《经济研究》

150000/

其它A

50000/

B

B1

15000/

B2

5000/

C

其他CSSCI(不含扩展版)

CSCD(不含扩展版)

1000/

EI期刊论文

3000/

(二)全文转载及报刊发表的学术论文按照下列范围和标准奖励

奖励范围

奖励标准

发表在《人民日报》、《光明日报》理论版的文章(2000字以上)。

30000/

《新华文摘》全文转载的学术论文(不含学术动态、论点摘编及补白)、《中国社会科学文摘》全文转载的学术论文(不含论点摘要、学术信息、书评)、《高等学校文科学术文摘》全文转载的学术论文(不含学术卡片)发表的学术论文(2000字以上)。

10000/

发表在《解放日报》、《文汇报》和《经济日报》理论版的文章(2000字以上)。

3000/

《人大复印资料》全文转载的学术论文,《中国教育报》、《中国社会科学报》、《人民论坛》上国家社科基金专刊发表的理论文章(2000字以上)。

1000/

(三)关于学术论文奖励范围和标准的几点说明

1.国际学术期刊和国内中文学术期刊分类按照《上海立信会计金融学院国际学术期刊分类表》、《上海立信会计金融学院国内中文学术期刊分类表》。

2.各类期刊不包括专刊、特刊、专集、集刊和增刊;各类论文仅限articlereviewA&HCI包括book review),不包括译文、会议综述、文献整理、散文、诗歌、随笔、访谈等;EI会议论文不予奖励。

3.《科学引文索引》(SCI)和社会科学引文索引(SSCI)参照汤森路透最新JCR分区标准。

4.奖励的学术论文,第一作者(或通讯作者)原则上须为我校教师。合作发表在国际学术期刊一类和二类的论文,我校教师非第一作者(或通讯作者)时,按照奖励标准的20%执行;与所指导学生共同发表的学术论文,不论指导教师是否第一作者(或通讯作者),均列入奖励范围。

5.国内学术期刊的外文版,按照SCISSCI期刊分类标准进行分类和奖励。

第四条 学术著作的奖励范围和标准

(一)学术著作按照下列范围和标准进行奖励

奖励范围

奖励标准

入选《国家哲学社会科学成果文库》的专著

100000/

入选上海市学术著作出版资助项目

10000/

一般性学术专著

6000/

译著

5000/

(二)学术著作不包括教材、工具书、科普读物、文艺作品、电子音像出版物和论文集。已获得过学校专项经费资助的一般性学术专著和译著,不列入奖励范围。

(三)合作完成的学术著作(含译著),第二作者按奖励标准的20%执行,第三作者按奖励标准的10%执行,第四作者(含第四)之后不予奖励。

第五条 决策咨询研究成果的奖励范围与标准

(一)决策咨询研究成果按照下列范围和标准进行奖励

奖励范围

奖励标准

领导批示

获党和国家领导人肯定性批示的成果

100000/

获正省(部)级领导肯定性批示的成果

30000/

获副省(部)级领导肯定性批示的成果

8000/

成果采用

编入国家级政府内参和成果要报的成果

30000/

国家社科规划办《成果要报》、教育部《专家建议》采纳的研究报告

10000/

编入省(部)级政府内参和成果要报的成果、上海市政府发展研究中心《专家反映》、《决策参考信息》收入

3000/

上海市社科规划办《成果要报》收入

2000/

(二)决策咨询研究成果须提供相关证明材料,学校聘请专家组进行评审认定。

(三)决策咨询研究成果为合作成果时,我校为第二署名单位,按奖励标准的20%执行;第三署名单位,按奖励标准的10%执行,第四署名(含第四)之后不予奖励。

第六条 奖励程序

(一)科研成果的奖励实行申请制,成果取得者须填写《上海立信会计金融学院科研成果奖励申请表》,并附相关证明材料于翌年2月底前交所属二级单位进行初审。

(二)二级单位将初审材料报校科研处,学校每年度的3月集中对上年度(11日至1231日)的成果进行复审和评审。

(三)复审和评审结果公示后,报分管校领导批准予以奖励。

第七条 附则

(一)本奖励办法及《上海立信会计金融学院国内中文学术期刊分类表》、《上海立信会计金融学院国际学术期刊分类表》、《上海立信会计金融学院学术论文级别认定表》,从2017年开始试行。

(二)常任轨、年薪制教师取得的科研成果按合同约定执行,学校另行制定常任轨、年薪制教师的动态激励调整机制。

(三)科研成果认定中的争议事项,以及在国内外产生重要学术影响但没有列入上述奖励范围的科研成果,由校学术委员会讨论决定。

(四)奖励成果被举报有剽窃、抄袭、弄虚作假或其他违反学术道德规范等行为的,由校学术道德委员会裁定。

(五)科研成果奖励一次性发放,收入所得税由教师个人承担。

(六)文学、艺术类优秀作品的奖励办法另行制定。

(七)高原学科团队成员取得的科研成果奖励办法,参照本办法另行制定。

(八)本办法由科研处负责解释。

沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院
访问量统计: 次 技术支持 上海时光基业软件有限公司