网站风格个性化
中文 | English

关于启动2018年大学生志愿服务西部计划招募工作的通知

发布时间:2018-05-16   来源:上海立信会计金融学院   点击率:

 

各二级学院团委、2018届应届毕业生:

2018年全国大学生志愿服务西部计划(以下检查“西部计划”)志愿者招募工作已全面展开。为广泛动员我校应届毕业生报名参与,现启动我校西部计划招募工作,方案如下:

一、服务内容

按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中选派的方式,面向我校2018届毕业生到中西部从事为期1-3年的志愿服务工作。2018年西部计划全国项目共实施基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。其中,上海对口服务省原则上为新疆、西藏、云南、重庆、贵州等地。

二、报名审核

(一)校级招募选拔

1、网上报名。即日起至610日,申请人登陆西部计划网站(http://xibu.youth.cn/)或“西部志愿汇”微信公众号,在西部计划报名系统进行注册、如实填写报名表,并选择三个意向服务省。

2、学院预审。各学院须确保申请者能获得毕业证书并具有真实有效居民身份证,并对报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历、重大疾病隐患等情况进行预审,在报名表相应栏写出详细评定意见。

3、交报名表。经所在学院党委、党总支盖章后,由各学院团委集中将学生的纸质版《报名登记表》、本科成绩单、身份证正反面复印件(以上三项材料需一式两份)表于612日(周二)前交至浦东校区学生活动中心208校团委办公室,同时电子版发送至校青年志愿者协会邮箱lxkjjrvolunteer@163.com,文件名为“2018西部计划+学院名称”。

4、审核。校团委在收到《报名登记表》后,对报名者填写信息的真实性等情况进行审核,并对符合条件的报名者进行预面试。暂定613日,校团委考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,并通过对报名的毕业生组织面试,主要从以下方面择优选拔志愿者:本科及本科以上学历优先;各级团学组织主要负责人、优秀团干部、优秀学生干部、曾获校内外表彰奖励或有志愿服务经历者优先;入学前户籍所在地在西部地区者优先;西部急需的金融、法学类专业者优先。

(二)市级选拔录取

1、统一体检。市项目办将统一指定时间和医院(另行通知),组织入选的报名者进行集中体检,预计时间:620日左右。

2、岗位匹配。体检通过后,市项目办将结合今年受援县需求和志愿者意愿进行统一配岗,志愿者届时须确认岗位信息。

3、公示和录取志愿者。校团委将根据市项目办统一进度公布录取志愿者名单,预计时间:710日左右。

4、集中培训和上岗。预计时间:720日至731日。

5、派遣和签订三方协议。预计时间:81日至815日。

三、2018年政策介绍

(一)日常管理

志愿服务期间,户口、档案可保留在学校;志愿者日常管理工作主要由受援县项目办承担,校团委、志愿者所在学院党委、党总支协助完成;学生党员可将组织关系转去服务地。

(二)国家政策保障

1、服务年限。西部计划志愿者服务期为1-3年,服务协议一年一签。志愿者在当年服务期满后可以于下一年度3月份向服务县项目办提出延期服务申请。志愿者相应服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期,并在服务证书和服务鉴定表中体现。按照《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔200942号)的有关规定,服务期满考核合格的,依照实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。服务期满1年且考核合格的,可按规定参加职称评定。出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策。

2、考学优惠。按照《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发〔200326号)、《关于做好2004年大学生志愿服务西部计划工作的通知》(中青联发〔200416号)、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔200942号)等文件有关精神,和有关报考研究生和报考公务员等相关政策(以人社部发〔200942号、〔201461号文件为准)规定,服务期满2年且考核合格的志愿者,服务期满后3年内报考研究生者,初试总分加10分,同等条件下优先录取;参加西部计划项目前无工作经历的志愿者,服务期满且考核合格后2年内,在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

3、津贴保障。志愿者服务期间, 中央财政按照西部地区每人每年2.5万元、中部地区每人每年1.8万元的标准给予补助。地方财政统筹中央财政补助资金和自身财力,按月发放志愿者工作生活补贴,承担志愿者社会保险单位缴纳部分,为志愿者购买重大疾病、人生意外伤害等商业保险。各县级项目办及基层服务单位积极为志愿者提供交通、住宿和伙食等方面的便利。

(三)上海政策保障

参加西部计划的上海志愿者,除享受国家政策外,还将享受上海政策。具体支持政策以上海市2018年相关文件为准,2017年部分支持政策参考如下:

1、志愿者服务期间,由上海市项目办统一为其代缴社会保险费。单位和个人的缴费比例按本市规定确定,其缴费基数按上年度本市职工月平均工资的60%确定,其中单位缴纳部分由市财政承担,个人缴纳部分由市项目办在发放生活补贴时予以扣除;

2、志愿者在服务期间,享受上海给予的生活补贴1000/月(在西藏、新疆服务的志愿者1200/月)、交通补贴1000/年(在西藏、新疆服务的志愿者3000/年);

3、对于在校就读期间办理国家助学贷款的志愿者,还贷时间可延期至服务期满后开始,服务期间继续享受财政贴息,由各高校负责协调银行等有关方面为志愿者延期还贷提供帮助,并负责为期办理有关手续;

4、志愿者可按照《上海市高校毕业生艰苦地区就业奖励金实施办法》规定,申请上海市高校毕业生艰苦地区就业奖励金(一),具体为:签订1年服务协议、服务期满且考核合格者,每人奖励5000元;连续签订2年服务协议、服务期满且考核合格者,每人奖励10000元(分年度发放,每年5000元);

5、志愿者服务3年以上(含3年)的,可按照《上海市高等学校毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿办法》(沪财教〔201370号)、《关于做好新招募3年期西部计划志愿者学费和助学贷款代偿相关工作的通知》(全国项目办发〔20098号),享受学费补偿或国家助学贷款代偿政策,所需资金按照学校隶属关系由中央财政和地方财政分别承担,地方财政承担部分应纳入市教委部门预算;

6、非上海生源本科和研究生毕业生服务期满后在本市就业的,按其毕业离校当年的落户评分办法评定其落户申请并给予相应的政策加分,达到毕业生当年落户标准分的,可办理本市户籍。

(四)学校政策保障

1、志愿服务期间,户口、档案可保留在学校。

2、授予“上海立信会计金融学院优秀毕业生”、“上海立信会计金融学院优秀共青团员”或“上海立信会计金融学院优秀共产党员”等荣誉称号。

3、享受“上海立信会计金融学院鼓励毕业生基层就业、重点行业就业奖励项目”人民币每人每年5000元的奖励,累计不超过1.5万元。

4、对申请国家助学贷款的“西部计划”志愿者,由学校负责补贴余下的全部利息,服务期间办理延期遇有困难的,学校帮助办理延期还贷手续。

5、为“西部计划”志愿者购买人身综合保险。

6、为每位“西部计划”志愿者购买500元的赴西部服务必备物资。

7、“西部计划”志愿者若已经与用人单位签约,学校协助与用人单位进行沟通。

8、服务期满考核合格后,学校积极向用人单位推荐就业实习,至少提供3次推荐就业机会,为志愿者做好就业服务工作。

9、按照上级文件相关精神要求,学校可以将其纳入应届毕业生选留范围。

10、服务期满考核合格,当年可享受学校应届毕业生的相关创业扶持政策。

11、学校将安排专人(辅导员、班主任等)与志愿者保持密切联系,关注志愿者服务期间的工作和生活,协助解决相关问题。

 

以上国家、上海市及学校支持政策若有调整将另行通知。

 

项目负责人:   浦恒

报名咨询电话: 50218580

 

团委    

2018516

分享到: