网站风格个性化
中文 | English

高雅艺术进校园演出通告——“中华好戏”越剧《梁山伯与祝英台》

发布时间:2017-11-29   来源:上海立信会计金融学院   点击率:

演出剧目:越剧《梁山伯与祝英台》

演出单位:上海越剧院

演出时间20171261400

演出地点:徐汇校区大礼堂

入场方式:凭教工卡/校园卡入场

党委宣传部  

20171129

《梁山伯与祝英台》剧情介绍:

《梁祝》,是一个美丽的传说故事,它描写古代女子祝英台,女扮男装去杭城读书,与同窗梁山伯结为兄弟,情谊深长。三年后,英台接父来信须立刻回家,山伯依依相送。路上,英台欲将终身许山伯,但为礼教束缚,不敢直言;只好借物抒情,暗示心态,无奈山伯憨厚,不解其意,英台只得托言家有九妹,嘱其及早邀媒下聘。

英台回家后,其父祝公远强以门当户对为由,将女许配为太守之子马文才。山伯应约来祝家,先喜悉九妹就是英台,又悲闻英台已许马家。楼台相会,互诉衷肠。山伯回家,卧病不起,终于抱恨死去。

英台闻耗,身穿孝服到山伯坟前祭奠。忽然风雨大作,雷电交加,坟墓裂绽,英台也乘势跃入墓中。霎时雨止天晴,一双蝴蝶从墓中飞出,翩翩而舞。

越剧简介:

越剧是中国五大戏曲种类之一,是目前中国第二大剧种。越剧长于抒情,以唱为主,声腔清悠婉丽优美动听,表演真切动人,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材的戏为主,艺术流派纷呈。主要流行于浙江、上海、江苏、福建等江南地区,鼎盛时期除西藏、广东、广西等少数省、自治区外,全国都有专业剧团存在,在海外亦有很高的声誉和广泛的群众基础,当为流传最广之地方剧种。2006520日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

分享到: