关于印发《上海立信会计金融学院一级学科建设支持计划》的通知
发布时间:2017-10-24 16:46:32 来源: 上海立信会计金融学院
  索 引 号:G02302040100-2017-001   文   号:   公开方式:主动公开
  生成日期:2017-10-24   公开时限:长期公开   公开范围:面向社会
  责任部门:上海立信会计金融学院信息公开   发布机构:上海立信会计金融学院信息公开

 

上海立信会计金融学院文件

 

立信会计金融学科〔20171

———————————————————————————

 

 

关于印发《上海立信会计金融学院

一级学科建设支持计划》的通知

 

各单位(部门):

《上海立信会计金融学院一级学科建设支持计划》已经学校2017年第1次党委(扩大)会议审议通过,现予以印发。

 

附件:上海立信会计金融学院一级学科建设支持计划

 

上海立信会计金融学院

201719

附件:

 

上海立信会计金融学院一级学科建设支持计划

 

为了提高学校的学科建设水平,建设特色鲜明的高水平应用型财经大学,依据《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020)》等文件精神,制定本支持计划。

一、目标与任务

总目标:到2020年,应用经济学、工商管理、统计学等核心学科的发展达到国内先进水平,综合实力进入全国高校学科排名前20%,个别学科方向或研究领域达到国家一流学科水平,获得一级学科硕士学位授予权。

重点建设的一级学科的具体目标与任务:

(一)师资队伍与学科团队:师资队伍在年龄、学历、学缘、职称、海外经历、实践经历等方面的结构优良,学术头衔、学术兼职等学术地位凸显,并呈现出强劲发展态势。

(二)人才培养质量:获得国家级教学成果奖、省级教学成果奖等奖项;赴境外学习交流和来华学习交流的学生比例得到大幅提高;在校学生的在学成果(如参加省部级以上竞赛获奖)和毕业生的总体就业情况评价优秀。

(三)科学研究水平:(1)师均被SCISSCIEIA&HCICSCDCSSCI收录的论文占比得到大幅提高,并发表具有重要影响力的代表性论文,入选国家哲学社会科学成果文库或出版译本专著;(2)获得省级及以上科研成果奖;(3)获批的国家社会科学基金、国家自然科学基金、国家软科学研究计划、教育部人文社会科学研究项目和省部级及重要横向科研项目得到大幅度增加。

(四)社会服务与学科声誉:在社会服务方面做出重要贡献并形成典型案例,举办具有重要影响力的学术会议;建设重要政产学研基地;报送重要决策咨询专报、内参等并获得采纳,为制订政府的政策法规、发展规划、行业标准提供咨询建议。

二、建设内容

(一)学科带头人的引进与培养

一级学科的学科带头人由学校遴选和任命,其主要职责是统筹协调各学科资源,组织省部级以上学科建设项目和一级学科硕士学位授予权的申报。一级学科带头人的遴选面向校内外、国内外公开招聘并实行聘任制,有学科带头人经历经验的优先引进。根据工作需要,学校可确定一级学科的临时学科负责人,学校对确定的一级学科临时学科负责人,按照学校领军人才管理办法进行管理。

一级学科带头人的学术资格条件为:(1)国家级人才项目获得者,包括千人计划、长江学者奖励计划、国家杰出青年科学基金计划、新世纪百千万人才工程国家级人选、新世纪优秀人才支持计划、高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划、国家有突出贡献中青年专家。或者,(2)省部级人才项目获得者,并且,近5年作为第一作者(或通讯作者)在本学科领域国内外权威期刊发表有高学术水平的论文,或主持过国家级科学研究项目,或获得过省部级及以上教学科研成果奖励。

(二)二级学科建设与二级学科带头人遴选

学校重点发展的各一级学科,重点建设3-5个二级学科。

2018年,重点建设的3-5个二级学科需配齐学科带头人。二级学科带头人由二级学院面向校内外、国内外公开招聘、遴选。在此之前,相关二级学院可以根据学科发展的实际情况确定临时学科负责人。

二级学科带头人的主要职责,是根据所属一级学科的建设目标,制定学科方向的建设规划和年度计划,厘清学科方向边界,引进优秀人才组建学科团队,组织、指导学科成员开展学科建设活动。

二级学科带头人的学术资格条件为:(1)能够把握本学科发展方向,学术水平较高;(2)作为项目负责人曾经完成或正在承担省部级以上(含)学科建设项目;(3)受聘教授专业技术职务岗位,并具有博士学位;(4)具有较强的学科建设组织管理协调能力和奉献精神。

学校对重点建设的二级学科实行项目申报立项制。

(三)学科团队建设

学校重点发展的一级学科,可分别设置3-6个学科方向(或研究方向),以此为基础,组建学科团队。

学科团队负责人的学术资格条件:(1)受聘副教授及以上专业技术职务岗位,并具有博士学位;(2)近5年获得过省部级及以上教学科研成果奖励,或作为项目负责人曾经完成或正在承担省部级及以上科研项目,或在本学科领域的国内外权威期刊发表有高学术水平的论文。

学科团队一般由5-8人组成。学科团队中,学校在编在岗教师(包括跨学科教师)不少于70%,并有海外专家或行业专家。

学校对重点建设的学科团队实行项目申报立项制。

(四)人才培养模式创新与质量提高

学校支持各相关学院通过多方出资、股权分享的方式吸引社会资源,探索研究生培养产学合作新模式和科教协同的新机制,实现研究生培养与行业骨干企业的紧密结合,搭建学校与企事业单位、实务部门合作的战略平台与沟通桥梁,打造专业学位研究生教育的产学研合作与国际化联培的利益共同体,探索校内外和海内外协同管理新模式。

一是紧密对接行业企业需求,与产学研基地共同设立研究生课题专项基金,鼓励研究生在校内外导师共同指导下参与行业企业课题研究。二是将研究生海外访学(游学)活动纳入培养方案,使在学研究生100%具有海外访学(游学)经历,通过“双学位”、“课程资源共享”、“师资互换互访”、合作建设实践基地等方式提升研究生培养的国际化水平,推动海内外师资互换和利用慕课开展研究生培养。                                                                                   

(五)政产学研基地建设

学校鼓励和支持相关学院设立的研究基地与政府部门、企事业单位、高校外科研机构、国际一流研究机构建立长期稳定的合作关系,积极探索与行业企业联合在校内建立集高端应用型人才培养和应用研究于一体的现代化实验中心类型的产学研基地。拓展合作领域,积极参与国家和上海地方经济社会发展中的重大项目研究,充分发挥学科建设在社会服务与决策咨询方面的功能。

2017年,学校重点建设的二级学科,至少完成1个学科基地(研究基地)的框架建设。到2019年,学科基地(研究基地)能够真正成为学科发展的“支撑平台”,能够提供若干对国家战略和上海地方经济社会发展做出贡献的“典型案例”或“立信方案”。

(六)学科建设的国际化与学科声誉提升

学校支持各相关学院和研究机构寻求与世界名校、著名科研院所、国际评估机构的深度合作,探索“政府-高校-企业”的多边国际合作创新模式。与国际一流实验室、研究所、高校、跨国公司合作,共同举办国际论坛或专题学术研讨会,设立具有国际影响力的财经实验室和财经研发中心,参与全球和区域性的重大科研课题合作研究。

学校支持各相关学院和研究机构为提升学科声誉、扩大学科学术影响力举办重要的学术论坛,或参与国内外重要学术论坛和学术组织,在国内外具有重要影响力的学术载体上进行学科介绍和宣传。

学校对举办重要的学术论坛实行项目申报立项制。

三、保障措施

(一)组织保障

学校成立学科建设委员会,由校长任委员会主任,分管学科建设及人事的副校长任委员会副主任,学科建设处、人事处、财务处负责人,以及相关二级学院院长为委员,负责协调解决一级学科建设中的体制机制问题和人财物的调配。

二级学院成立由院长为组长的重点学科建设推进工作小组,成员由分管学科建设、科研、教学的副院长、相关教授(副教授)组成,负责协调解决二级学科建设中的体制机制问题和人财物的调配。

(二)经费保障

本支持计划的实施期为3年(2017-2019年)。计划实施期内,学科建设经费,在学校的总体预算中予以优先安排,对立项建设的每个二级学科安排15-20/年的项目资助经费,对立项建设的学科团队安排5-8/年的项目资助经费,对立项建设的学术论坛安排5-10/年的项目资助经费。

(三)考核机制

1.过程考核

实行“年度检查+中期考评+结项考核”的过程考核方式。

2017年为年度检查:主要考察二级学科带头人和学术带头人的引进和遴选情况,以及学科团队的组建与建设进展等情况,由学校学科建设委员会授权学科建设处进行考评。依据检查结果对重点支持建设的二级学科和重点支持建设的学科团队进行相应调整。

2018年为中期考评:主要考核各二级学科和学科团队的研究成果,包括人文社会科学重大攻关项目的培育与申报立项、重大科研成果培育与申报立项、学科基地(研究基地)的社会服务功能与声誉、重大科研成果的获奖、具有重要影响力的学术论文发表情况、学科发展的国际化进程。中期考评由学校学科建设委员会聘请第三方评估机构进行评估,依据考评结果对重点支持建设的二级学科和重点支持建设的学科团队进行相应的调整。

2019年为结项考核:考核的对象为立项建设的二级学科和学科团队,根据教育部《学科评估指标体系》,重点考核的指标包括,(1)是否有批准立项的人文社会科学重大攻关项目;(2)是否获得省部级以上(含省部级)成果奖;(3)是否在国内外重要学术期刊发表具有重要影响力的学术论文;(4)报送的重要决策咨询专报、内参等获得批示和采纳情况。结项考核由学校学科建设委员会聘请第三方评估机构进行考核评估。

2.结果考核

对二级学科的考核结果分为优秀、合格、不合格三个等第,考核等第与二级学院的整体考核挂钩、与二级学院领导班子的考核挂钩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海立信会计金融学院校长办公室      201719日印发

 

 

沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院
访问量统计: 次 技术支持 上海时光基业软件有限公司