2017年上海立信会计金融学院美育发展年度报告
发布时间:2017-10-30 15:05:48 来源: 上海立信会计金融学院
  索 引 号:G02302030600-2017-001   文   号:   公开方式:主动公开
  生成日期:2017-10-30   公开时限:长期公开   公开范围:面向社会
  责任部门:上海立信会计金融学院信息公开   发布机构:上海立信会计金融学院信息公开
 

美育是审美教育,更是情操教育和心灵教育,能提升人的审美素养,潜移默化地影响人的情感,激励人的精神。美育与德育、智育、体育相辅相成、相互促进,艺术教育是学校实施美育的主要内容和重要途径,能培养学生健康丰富的感情世界,激发其对美的爱好与追求,塑造健全的人格和健康个性,促进全面发展,助力全民族素质的有效提升。2017年上海立信会计金融学院全面贯彻党的教育路线方针政策,学习领会全国高校思想政治工作会议精神,认真落实《学校艺术教育工作规程》(教育部令13号)、《上海市人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(沪府办发【201624号)、《上海市学校艺术教育工作规程实施意见》(沪教委体【201527号)等文件内容,以全面推进素质教育为目标,以普及审美教育、提高学生审美素养为重点,将德育和美育紧密结合,通过多维度多层次多途径的教育教学模式,培养大学生对美的感受力、认知力、鉴赏力和创造力,提高学生的审美和人文素养,活跃校园文化生活,营造良好的校园文化氛围,促进学生的全面发展。

一、统一思想,加强认识,建立多维度立体的美育教育体系

多年来,上海立信会计金融学院在办学实践和人才培养过程中始终坚持将艺术教育作为学校办学特色与亮点,注重充分激发在立德树人这一根本任务中的独特影响力与辐射力,形成了“学校领导亲自主抓,职能部门协同支持,责任部门真抓实干”的良好工作机制和发展生态。现阶段,学校形成了“委员会+中心+专业学院”多维度立体的美育教育体系。艺术教育委员会由党委宣传部、党委学工部、教务处、工会、团委等部门以及专业教师团队共同组成,负责制定和完善学校有关艺术教育工作的各项规章制度,研究、指导、协调、统筹、监督、检查学校艺术教育工作的实施,推动学校美育工作发展,在政策、师资、资金上都给予了高度的重视和扶持。艺术教育中心挂靠校团委,主要负责大学生艺术团的日常管理、校内外艺术类赛事、国内外文化交流以及校园文化建设的组织参与等工作。人文艺术学院,主要负责学校公共艺术教育课程的教育教学,谋划学科专业建设,普及审美教育,营造校园人文艺术氛围,提升教师业务能力,提高学生审美素养。目前,学校拥有一只事业心强、质量高、一专多能并具有综合教育教学能力的师资队伍和一只政治过硬、业务精通和管理能力强的管理干部队伍。学校已在艺术教育领域取得不少可圈可点的成绩并积累了丰富管理经验。学校艺术团多次获得国家级金银铜奖,交响乐团和合唱团更是获得了多项高级别荣誉,多次应邀在国内外演出(参赛),并成为上海市学生交响乐团和合唱团联盟成员,赢得了社会各界的广泛赞誉和关注。学校还获得上海市教委唯一的书法教育基地的授牌,展示出对学校书法教育工作的充分认可。

作为以特色鲜明的高水平、应用型财经大学为发展目标的高等院校,由于学校在美育工作方面取得的突出成绩,以及在绩效测评、投入产出分析等领域,拥有专业的工作团队和成绩优异、口碑良好的务实操作实例。今年下半年,上海市教委依托我校成立了上海市学校艺术教育评估中心,作为第三方机构对本市大中小学的艺术教育发展从知识积累、审美能力、艺术实践、艺术素养等多个维度进行测评与科学研究工作,为政府在该领域的决策提供科学依据的同时,推动各单位进一步改善学校艺术教育发展的硬、软环境,提升学生的艺术素养和整体素质,助力学生的全面发展,为实现本市艺术教育高位均衡的良好态势作出贡献。

二、齐抓共管,形成合力,开展多层次多途径的美育实践活动

1.完善人文艺术类课程开设

普通高校的美育绝不是只针对少数艺术特长生的“精英”教育,而是面向最广大的同学开展的普及教育、素质教育,其最直接、最关键的就是课程建设。学校高度重视人文艺术类教育课程体系建设,依托人文艺术学院和艺术教育中心,共计开设40门通识教育课程供全校2万余名学生选修,类型多样,主题多元,涵盖了音乐艺术、影视欣赏,舞蹈鉴赏、绘画、手工、美术、创意思维等多种近现代及古典传统艺术类型,具体课程如下表所示:

人文艺术类教育课程一览表

课程类型

课程编号

课程名称

人文

241030120

中国传统艺术

Chinese Traditional ActChinese Traditional Act

人文

240870120

西方视觉艺术

人文

240770120

手工饰品制作

人文

240530120

多肉植物造型艺术

人文

240470120

创意思维与视觉艺术

人文

240470120

创意思维与手工布艺

人文

240480120

创意思维与手工软陶

人文

240490120

创意思维与玩偶设计

人文

240560120

国画白描

人文

240430120

草木染与时尚布艺

人文

240740120

实用数码设计

人文

240910120

衍纸艺术

人文

240780120

手机摄影摄像

人文

240730120

时尚印染艺术

人文

240720120

时尚礼品包装

人文

240960120

艺术与商业

人文

240890120

现代艺术

人文

241120120

做个自由漫画家-----零基础手绘动漫插画实践

人文

240680120

日式漫画欣赏和实践

人文

240610120

花艺(插花艺术)

人文

240420120

PS平面广告制作技巧

人文

240520120

动漫插画欣赏与实践

人文

240900120

香港电影赏析

人文

241110120

中外影视广告赏析

人文

241010120

影视艺术赏析

人文

240880120

先锋艺术欣赏与实践

人文

240710120

赏艺术品聊历史故事

人文

240980120

影视剧历史人物趣谈

人文

240700120

商务白领职业形象设计

人文

240440120

创意手工艺术

人文

240870120

西方视觉艺术

艺术

8248020

中西方音乐鉴赏

艺术

73113136

钢琴弹唱入门

艺术

16001020

戏剧鉴赏

艺术

73222874

影视艺术欣赏

艺术

8377020

舞蹈鉴赏

艺术

73110671

舞蹈鉴赏

艺术

1183020

西方音乐史

艺术

73112528

西方音乐史

艺术

73110587

当代影视评论

以审美和人文素养培养为核心的美育课程体系建设能有效帮助学生完善人格修养,强化文化主体意识和文化创新意识,增强学生传承弘扬中华优秀文化艺术的责任感和使命感。

2.支持人文艺术类学生社团的发展

学生社团是有效凝聚学生、开展学校教育的重要组织动员方式,在加强校园文化建设、提高学生综合素质、引导学生适应社会、促进学生成才就业和维护学校改革发展稳定等方面发挥着越来越重要的积极作用。我校的人文艺术类学生社团一直得到学校的重点关注和大力支持,在场地安排、设施配用、资金支持、评奖评优等各方面都给予了有力扶持。社团活动丰富多彩,内容涉及音乐、戏曲、舞蹈、书画、传统文化、手工制作等各个方面。2017年重点社团活动如下:

活动时间

社团名称

活动内容

备注

3

寒栖阁传统文化协会

杉达汉服社专场演出

4

寒栖阁传统文化协会

社团文化节

5

寒栖阁传统文化协会

社联牵手未来

5

寒栖阁传统文化协会

外文歌曲演唱大赛参演

5

寒栖阁传统文化协会

保险学会端午活动参演

4

金典吉他协会

吉他沙龙

5

超负荷动漫社

五月病祭

5

艺术设计协会

端午骑行活动

3

美术协会

艺仓美术馆观看米开朗基罗展

4

美术协会

金海湿地公园写生

8

美术协会

中华艺术宫看展

6

日麻协会

天凤线上3人团体赛Sally

冠军

5

日麻协会

第五届上海高校日麻联赛团体赛

16

每周三下午

日麻协会

公式战

78

日麻协会

社团特训、邀请赛

10

日麻协会

上海外校邀请赛

10

日麻协会

上海高校日麻个人赛

16

5

相声社

“今话明说”相声讲演高校巡演

荣获 “上海创新项目”奖

5

Voyager音乐联盟

“暴走的鸡蛋”公益徒步筹款活动 特邀嘉宾

5

Voyager音乐联盟

第三届噪势七校乐队联合专场音乐节

5

长歌汉文化社

参加“古意上植丨FashionSHBG中华服饰文化盛典”活动

3

EAGLE街舞社

上海市健美操协会街舞委员会认证“校园联盟”街舞社团

4

立信读书会

第十届“向明杯”模拟联合国大会

4

立信读书会

寻梦模拟联合国大会

6

立信读书会

上海市创新创业项目

69

立信读书会

立行杯暑期实践项目

8

立信读书会

上汽上海文化广场音乐剧《修女也疯狂》志愿活动

10

立信读书会

“上图杯”上海阅读马拉松秋季赛

11

立信读书会

青岛市蓝色半岛联校会议

11

立信读书会

上海市模拟联合国大会

11

立信读书会

东华大学模拟联合国大会

11

立信读书会

上海政法大学模拟联合国大会

11

立信读书会

华中科技大学模拟联合国大会

11

立信读书会

第三届“口述历史在中国”国际研讨会

3.高度重视学校大学生艺术团建设

当前,我校大学生艺术团蓬勃发展,已经成为开展大学生艺术实践的园地和学校实施美育的重要载体,在提高学生艺术修养、丰富校园文化生活等方面发挥了重要的积极作用。为将我校大学生艺术团做大做强,结合我校大学生艺术团的发展现状,学校于今年4月份以党委名义制定并下发了《上海立信会计金融学院大学生艺术团建设实施方案》,从指导思想、工作举措、最终目标三个方面对我校未来一段时间的艺术团建设谋划布局,具体内容包括:

1)艺术团团队建设

大学生艺术团下设合唱团、交响乐团、舞蹈团、话剧团、民乐团等五个主要团队,对现有团队的发展立足于“争优创特”,充分挖掘发展潜力,创新发展,打造一批在社会上具有重要影响力的特色团队。同时,紧跟“立德树人”的时代要求,深耕学校发展实际,进一步挖掘艺术团团队发展的新的“增长点”,创建更多富有时代特色、传播传统文化、社会主义先进文化的学生艺术团队,以校园文化的繁荣,带动人才培养质量的提升,助力学校教育事业的发展。

2)艺术团机制建设

在艺术团团员选拔方面,采用专业化选拔机制和试用期考核机制相结合的基本原则,组建专家评审委员会全面负责艺术团团员的选拔考核,具有艺术特长的学生一经录用,便享受艺术团的各项权利和义务,服从学校安排,管理上严格遵守规章制度,对每个团员进行德、能、勤、绩的考核,探索组建精英团队和潜力团队,实行分层分类管理考核,保证每年团队成员的流动性和上升空间。

实行艺术团“三课”制度,即“大课”“小课”“专家课”齐头并进。每周两次的“大课”安排校外特聘专业指导教师负责集体训练,培养团队成员的集体意识和合作精神;“小课”邀请专业院校学生“一对一”指导训练,帮助每位成员在个人业务水平上有所提升;“专家课”邀请海内外知名艺术专家学者帮助艺术团队整体水平提升,通过专家讲解每个艺术作品背后的内涵意义,帮助学生在人文素养和艺术修养上获得提升。实行艺术团“三课”与公共选修课(博雅类)学分、创新实践学分互换制度,对全部完成艺术团考核合格者,经团委艺术教育中心认定,可免修公共选修课(博雅类),同时认定创新实践学分。

完成“三个激励办法”的制定实施工作。制定《上海立信会计金融学院大学生艺术团评奖评优表彰办法》,在艺术团内部开展评优评先活动,继续发挥学校奖学金评比体系和学校共青团评奖评优体系的指导作用,多层次、多方位鼓励先进,表彰优秀。制定《上海立信会计金融学院大学生艺术团团员转专业实施办法》,每年给予艺术团一定转专业名额,对于在校内外各项赛事演出交流活动中表现特别优异的团员,给予转专业优惠政策。制定《上海立信会计金融学院大学生艺术团“博雅艺术”海外访学奖学金实施办法》,每年选拔30位艺术团优秀团员参加暑期海外访学游学项目,访学结束后,除了享有学校针对全体学生的国(境)外访学奖学金之外,艺术团团员学生还将额外享受5000/人的“博雅艺术”海外访学奖学金奖励。

3)艺术团师资队伍建设

校内艺术指导教师综合能力提升主要包括:理论研究水平能力和实务训练操作能力两方面。学校将艺术教育研究纳入学校共青团青年工作研究大范畴,大力组织教研活动,提高教学质量,引导和鼓励艺术指导教师积极申报并努力完成市级及以上艺术教育研究课题,及时推广成果,并用于艺术教育实践。鼓励艺术教师一专多能,提高创新能力和综合素质,积极参与上海市“艺术教育与素质教育”系列论坛,积极引进市级及以上“大师班”或“艺术沙龙”,不断提高校内艺术指导教师的业务水平和科学管理水平。鼓励艺术教师积极参加国际交流学习和学历学位提升。

学校加强校外专家型艺术指导教师的聘任管理工作。充分发挥专业艺术人员、老艺术家的人才资源作用,促进艺术师资整体水平的提高,加强学生艺术活动的指导。制定《上海立信会计金融学院大学生艺术团外聘指导教师管理办法》,从人员选聘、目标任务、薪资报酬、考核管理、激励表彰等方面规范外聘教师工作,加强对校外专家型艺术指导教师的人文关怀。

4.积极引进高雅艺术进校园活动

2017年学校积极引入多场高质量高水平高人气的高雅艺术进校园活动,打造良好的校园文化艺术氛围,让艺术走进校园,贴近学生。具体活动信息如下:

日期

活动内容

活动地点

2017/01/12

多媒体交响剧《丝路追梦》

松江校区昭信堂

2017/05/08

上海话剧艺术中心《起飞在即(In to the sky)》

松江校区昭信堂

2017/05/19

话剧《生存法则》

浦东校区小剧场

2017/05/25

同济大学管弦乐团演出

浦东校区小剧场

2017/10/29

上海民族乐团《栀子花开了》专场

松江校区昭信堂

2017/11/04

《两个人的谋杀案》

浦东小剧场

2017/11/08

沪剧《邓世昌》

浦东小剧场

2017/11/18

中央民族歌舞团专场

松江校区昭信堂

2017/11/22

黄梅戏折子戏专场

松江`s\vl VE`s\vl V>

2017/12/06

越剧《梁山伯与祝英台》

徐汇校区大礼堂

5.积极参加校内外各类比赛演出和文化交流活动

日期

活动内容

参演团队

2017/01/23

上海学生新年音乐会

合唱团

2017/05/06

全国第五届大学生艺术展演上海市活动

全团

2017/05/14

校纪念五四运动98周年主题活动

全团

2017/05/16

立信大师剧《潘序伦》公演

校话剧团、民乐团、合唱团

2017/05/23

与海外访学生交流活动

校民乐团

2017/06/13

冼星海铜像揭幕仪式文艺演出

全团

2017/06/22

与海外访学生交流活动

校民乐团

2017/07/12

MISA上海国际夏季音乐节

校交响乐团

2017/08/25-2017/9/3

赴美国加州国际商业大学文化交流访学活动

校民乐团、舞蹈团、话剧团、合唱团

2017/10/21

“信好有你”1987届校友30周年返校日演出

校民乐团、舞蹈团、交响乐团、合唱团

2017/10/22

第五届全国大学生艺术展演上海赛区培育节目终审

校交响乐团

三、学校美育工作的特色亮点

1.原创校园话剧《潘序伦》隆重上演。作为上海市高校大师剧系列首批重点推荐剧目、上海立信会计金融学院文化传承与创新示范项目,大师剧《潘序伦》弘扬潘序伦先生用一生所写就的“立信”精神,激励一代又一代新老立信金融人为学校的发展、为我国的经济建设和中国特色社会主义事业贡献力量。同时,作为学校举办诚信文化育人学术研讨会的重要活动之一,大师剧生动地传递了学校“信以立志,信以守身,信以处事,信以待人,毋忘立信,当必有成”这一独特的诚信品质。

2.星海艺术团成立。在纪念全民族抗战爆发80周年和著名校友、人民音乐家冼星海诞辰112周年之际,学校隆重举行“民族魂·星海情”全民族抗战爆发80周年纪念音乐会暨冼星海塑像揭幕仪式。我校大学生艺术团正式更名为“星海艺术团”,并聘请上海音乐学院原党委书记孟波之子孟临、著名音乐家桂涛声之子桂一阳、著名指挥家曹鹏之女曹小夏、延安抗大干部总队政治部主任徐兴华之女徐海平为“星海艺术团”名誉顾问。

3.历届全国大学生艺术展演成绩辉煌。自2008年开始参加每三年一次的全国及上海市的大学生艺术展演活动,学校都积极参与并取得很好的成绩。20089月全国第二届大学生艺术展演活动,合唱团《Jingle Bells》夺得全国金奖。201110月第三届,合唱团获得上海市一等奖;舞蹈团获上海市一等奖、二等奖;民乐团、西乐团获得上海市二等奖。201410月,在第四届全国大学生艺术展演中,交响乐团《塞维利亚的理发师》获全国二等奖,合唱《胡马》、《O clap your hands》获上海市一等奖,舞蹈团《红色梦想》获上海市一等奖,话剧团《潘序伦》选段获上海市一等奖,民乐团《戏语》获上海市三等奖。正在进行中的第五届全国大学生艺术展演,交响乐团《鲁斯兰与柳德米拉序曲》、民乐团《狂欢之舞》、舞蹈团《春风吹开格桑花》、话剧团《几次别离》、合唱团《骆驼》《Sing Sing for water》均获优异成绩,其中交响乐团将代表上海参加2018年的全国大赛。

4.受邀参加国内外的各类艺术交流活动,获得一定的社会影响力和知名度。合唱团连续四年参加上海市“MISA夏季音乐节”演出活动,民乐团参加第八届、第九届、第十届、第十一届长三角民族乐团展演活动,“上海之春”国际艺术节、中国上海国际艺术节校园行、上海市校歌展示活动、上海交响乐团音乐厅举办的“青春放歌”上海学生新年音乐会等活动,都有学校艺术团队的身影。白乌鸦剧社连续参加第七、八、九届上海市大学生话剧节。合唱团还获得2015年香港青少年合唱比赛金奖。

四、未来发展方向

普通高校美育工作是高校素质教育的重要组成部分,它对培养全面发展的、高素质的新时代的建设者和接班人具有重要作用。在今后的工作中,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,全国高校思想政治教育工作会议精神,习总书记的系列重要讲话精神,全方位的提升学生人文艺术素养,繁荣校园文化,以教育教学改革为突破口,全面提高人才培养质量,全面实现学校人才培养目标,让立信学生成为“懂经济的艺术家和懂艺术的经济学家”,为学校培养全面发展的高素质应用型人才,为建设特色鲜明的高水平应用型财经大学贡献力量。

2017121

沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院
访问量统计: 次 技术支持 上海时光基业软件有限公司