上海立信会计金融学院关于解除学生违纪处分的实施办法
发布时间:2017-08-01 09:47:54 来源: 上海立信会计金融学院
  索 引 号:G02302010402-2017-212   文   号:立信会计金融学〔2017〕18号   公开方式:主动公开
  生成日期:2017-10-26   公开时限:长期公开   公开范围:面向社会
  责任部门:上海立信会计金融学院信息公开   发布机构:上海立信会计金融学院信息公开
 

上海立信会计金融学院

关于解除学生违纪处分的实施办法

为体现以人为本、教育为主的育人理念,发挥学生管理制度的育人作用,帮助受处分学生改正错误、积极上进,根据《普通高等学校学生管理规定》的有关规定,特制定本办法。

第一条 本办法适用于我校全日制本专科在籍在册学生。

第二条 解除违纪处分适用于下列处分类型:

(一)警告;

(二)严重警告;

(三)记过;

(四)留校察看。

第三条 因下列行为受到纪律处分或属下列情形者,不予解除违纪处分:

(一)反对宪法确定的基本原则、危害国家安全﹑破坏安定团结、扰乱社会秩序;

(二)策划、组织、参与群体性违法事件;

(三)因触犯刑法受到刑事处罚;

(四)毕业前一个学期受纪律处分;

(五)在校期间受纪律处分两次以上。

第四条 申请解除违纪处分的基本条件:

(一)受警告、严重警告、记过处分的学生,从处分决定书生效之日起经过6个月考察期。受留校察看处分的学生,从处分决定书生效之日起经过12个月考察期;

(二)考察期内,受处分学生能够深刻反省违纪错误,每季度主动以书面形式向辅导员汇报思想不少于一次,并接受老师的教育、指导及书面鉴定;

(三)在考察期内无违纪现象,表现良好;

(四)在考察期内学习努力,综合素质测评成绩有明显提升;

(五)在考察期内积极参加学校校园服务工作,受到警告、严重警告处分的学生,参加校园服务不少于20小时;受到记过处分的学生,不少于40小时;受到留校察看处分的学生,不少于60小时;

(六)考察期间,因抢险救灾、见义勇为、志愿服务、社会实践、义务献血、好人好事等受到校级及以上表彰的,可抵充需完成的剩余校园服务工作时间。

第五条 解除违纪处分的程序:

(一)符合解除违纪处分条件的学生,可在考察期届满后由学生本人向所在二级学院提出解除违纪处分的书面申请并填写《解除学生违纪处分的申请表》。申请表中应写明受处分类别和情况、对所犯错误的认识以及考察期间的实际表现及获奖情况。

(二)二级学院负责对学生处分考察期间的表现情况进行考察。可通过组织学生座谈会、单独谈话,征求辅导员、任课教师意见等途径对学生考察期内各方面的表现进行较全面的了解,形成综合考察意见,并将警告、严重警告、记过和留校察看处分解除的考察材料上报学生工作处。

(三)学生参加学校校园服务的安排和认定由学生工作处和相关二级学院负责。

(四)解除警告、严重警告处分的决定由二级学院在考核学生表现后作出,并报学生工作处备案。

(五)解除记过、留校察看处分的决定,需由学生工作处对二级学院上报的材料进行审核,在综合相关部门和学院的意见后,提出处理意见。其中,留校察看处分的解除还需提交分管校领导审核。

(六)作出解除违纪处分决定的,应由作出单位或部门制作解除违纪处分的决定书,决定书必须送达申请人本人;作出不予解除违纪处分决定的,应由原违纪处分作出单位或部门将结果告知申请人并说明理由。

(七)学生提出解除违纪处分的申请未通过审批的,可在具备处分解除条件后,于第五条第(一)款规定的时间再次提出申请。

第六条 作出解除违纪处分决定的单位或部门应当将解除违纪处分的材料真实完整地归入学校文书档案和本人档案。

第七条 本办法所称“以上”均包含本数。

第八条 本办法自201791日起施行,有另行规定的除外,具体由学生工作处负责解释。

沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院
访问量统计: 次 技术支持 上海时光基业软件有限公司