上海立信会计金融学院“立诚”卓越创新实验班实施方案(试行)
发布时间:2017-03-06 16:19:44 来源: 上海立信会计金融学院
  索 引 号:G02302010402-2017-192   文   号:立信会计金融教〔2017〕4号   公开方式:主动公开
  生成日期:2017-06-28   公开时限:长期公开   公开范围:面向社会
  责任部门:上海立信会计金融学院信息公开   发布机构:上海立信会计金融学院信息公开
 

上海立信会计金融学院“立诚”卓越创新实验班实施方案(试行)

为培养学生的创新精神和领导力,使学生迈出走向一位成功领导者的第一步,为未来走上职业生涯打下坚实的基础。根据上海立信会计金融学院“荣誉学院”设立与建设指导意见,特制定本实施方案。

一、管理运行机制

建立“荣誉学院”、相关二级学院协同管理运行机制。

1.荣誉学院

“荣誉学院”负责本方案的组织与实施,包括课程模块的设计、校内外优质教学资源的协调与整合,兼职导师团队的选聘与管理,教学质量监控,学生选拔、学生考核,相关教学档案的管理。

组建“立诚”实验班优秀兼职导师团队,导师具体指导“立诚”实验班学生创新实践活动。

2.相关二级学院

负责学生的报名汇总、学分转换和学籍管理,保证“立诚”实验班聘请的优秀兼职导师到位。

二、报名与选拔

凡学有余力且有创新兴趣的大二在籍学生,均可报名参加“立诚”实验班的学习。

每年6月上旬,学生可向所在二级学院提出申请,由学院汇总上报“荣誉学院”。

“荣誉学院”结合学生前两年的学习等情况,组织专家根据学生兴趣倾向、社会适应能力、心理素质等方面面试选拔,并公布结果。“立诚”实验班每年选拔80人左右(两校区各40人左右)。

三、培养模式

1.课程设置

“立诚”实验班的学生,原专业和教学计划保持不变,在原有教学计划的基础上,叠加两个模块,分别是创新教育和领导力培养。模块采用团队教学法,由我校优秀教师和慧科集团行业著名专家组成。

创新教育模块包括:敏捷创新与精益创业(1学分),创新思维开发与落地(0.5学分),创客思维与认知实践(1分);

领导力培养模块包括:领导力与沟通技巧(0.5学分),影响力、问题分析与解决(1学分),管理思维训练(0.5学分),领导力实践课程(0.5学分)。

2.师资配备

“立诚”实验班采取具有现代教育理念的教学方法,一是采用教师团队教学方式,每个模块确定一位主持老师,由主持老师确定模块的教学实施方案,选择组织优秀的校内外主讲教师;二是主持教授在模块教学结束时将模块内主讲教师的讲课内容通过案例或实训练习融合起来。过程中利用MOOC等先进教学手段,采用“小班化”、“讨论式”、“案例式”、“讲座式”等多种形式开展教学活动。

“荣誉学院”聘请若干名校内优秀兼职导师,建立兼职导师与学生每周一次的研讨机制,指导学生各种创新设计、创新项目、创新大赛等实践活动;指导学生演讲比赛、辩论会等多种形式的领导力提升活动。

四、学籍管理

原则上,“立诚”实验班课程可以与本专业的部分选修课或跨专业选修课互认学分;“立诚”实验班创新实践学分可与本专业的创新实践互认学分。

进入“立诚”实验班学习的学生,仍由所在二级学院管理,毕业资格仍由原学院负责审核,“荣誉学院”负责提供相关材料。

进入“立诚”实验班学习的学生,学习结束,达到课程学习要求者,颁发“上海立信会计金融学院顶点课程荣誉证书”。

若学生中途要求退出“立诚”实验班,则由学生本人提出申请,“荣誉学院”批准。在“立诚”实验班所修课程按规定互认学分,其余本专业未修课程和其他环节需按原学院要求完成。

五、本实施方案未尽事宜,由“荣誉学院”负责解释。

沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院
访问量统计: 次 技术支持 上海时光基业软件有限公司