上海立信会计金融学院荣誉学院设立与建设指导意见(试行)
发布时间:2017-03-06 16:18:35 来源: 上海立信会计金融学院
  索 引 号:G02302010402-2017-191   文   号:立信会计金融教〔2017〕4号   公开方式:主动公开
  生成日期:2017-06-28   公开时限:长期公开   公开范围:面向社会
  责任部门:上海立信会计金融学院信息公开   发布机构:上海立信会计金融学院信息公开
 

上海立信会计金融学院荣誉学院设立与建设指导意见

(试行)

一、指导思想

为对接国家和上海市经济社会发展对拔尖创新人才的现实需求,顺应学校实施多层次、多样化人才培养模式改革的迫切需要,满足学生的个性化发展需求,学校立足应用型本科高校的办学实际,突出办学特色,实施因材施教,积极探索卓越财经人才培养的规律和有效途径,以点带面,推进教学改革的重点突破,全面提升育人质量。学校特制定本指导意见。

二、培养目标

201612月,学校正式成立人才培养的“特区”“荣誉学院”。“荣誉学院”的管理权直接归属学校,院长由主管教学的副校长直接兼任。“荣誉学院”下设“序伦”书院和“立诚”卓越创新实验班(以下简称“立诚”实验班)。

(一)“序伦”书院的培养目标

“序伦”书院对志存高远、具有突出创新能力和潜质的优秀学生实施“精英教育”,提供一流的学习条件、创造一流的学术环境与氛围,激发学生的学术兴趣和学术理想,造就一批具有人文情怀、创新精神、实践能力、国际视野和应用研究能力的学界和业界英才。

(二)“立诚”实验班的培养目标

通过增设综合性课程模块教学,采用讲座、参观交流、活动竞赛、应用研究项目等多样化的培养方式,培养一批具有较强创新思维和领导决策力的高素质财经人才。

三、基本原则

(一)公平公正。选拔学生时既要制定能够科学、全面考察学生学习能力、学术潜力等方面的遴选标准,又要保证遴选程序的公正、透明,切实让那些学有专长、富有潜力的学生进入“荣誉学院”。

(二)学生为本。从学生需求的角度,以一种制度化的方式对人才培养体系进行系统设计,充分发掘学生的发展潜质满足学生自主学习、个性发展的现实需要

(三)改革创新。依据经济社会发展要求和教育规律,营造培养卓越财经人才政策和制度环境,敢于突破传统人才培养体制机制上的难点,使“荣誉学院”成为卓越财经人才培养政策、体制机制改革“先行先试”的人才特区。

(四)开放教学。广泛借鉴国内外优秀创新人才培养的先进经验和成功模式,引进行业中的著名企业,充分利用行业专家、社会知名人士等校外优质教育资源,打造一支专兼职相结合的优秀师资团队,实行开放式培养,共建“荣誉学院”。

(五)全面统筹。作为人才培养的“特区”,“荣誉学院” 在人、财、物等资源利用和管理机制等方面,学校进行全面协调、统筹安排,以保证“荣誉学院”、专业二级学院和相关职能部门各方面工作的顺畅运行。

四、建设内容

(一)学生选拔与分流

1.“序伦”书院学生选拔与分流

 “荣誉学院”面向高考录取的经管类大一新生,经学生自愿申请,学院资格审核、由学校相关专家和第三方共同建立选拔小组考核学生综合素质,选拔产生80名左右的优秀学生进入“序伦”书院(两校区)。

“序伦”书院学生实行滚动分流制。“荣誉学院”对不再符合“序伦”书院要求的学生实行分流,并视分流情况进行选拔增补。

2.“立诚”实验班学生选拔

“荣誉学院”面向学有余力且有创新兴趣的全校大二在籍学生,每年6月上旬,通过学生自愿申请、专家综合素质考核选拔80名左右学生进入“立诚”实验班(两校区)。

(二)师资配备

“荣誉学院”聘请德才兼备的校内外、海内外著名学者和业界精英授课。同时充分利用和发挥我校特聘教授、海外名师、东方学者等丰富的优质资源,打造并保证高水平、国际化的教学师资队伍和实际的教学效果。

“荣誉学院”聘请经管类专业学院责任心强、科研能力强的副教授以上或具有博士学位的专业教师担任“序伦”书院学生专业导师。

“荣誉学院”聘请若干名优秀兼职导师,指导“立诚”实验班学生创新实践活动。

(三)培养模式

 “序伦”书院采用书院管理模式,学生集中区域住宿,并在区域内建立人文艺术类的各类活动室和灵活的讨论室,实行通识与专业教育相结合培养模式。

通识培养阶段,即前三个学期,学生按经管类大平台培养,采取“集中与分散相结合的教学模式”,主干核心课程采取集中授课的方式。同时,遍邀名流大家,开设“序伦”讲坛,加强通识教育、通用能力、品行修养,拓宽眼界胸襟,提高综合素养。

专业培养阶段,即第四学期开始,学生再次进行专业认定。专业认定时学生可根据本人意愿在全校范围的经管类各专业中选择。确定专业后,由“序伦”书院会同相关学院制定专业段教学计划进行专业培养,专业教育在学生选择的学院完成。

为培养学生的国际视野,利用短学段,从海外邀请外教来院进行为期二、三周的英语应用能力强化训练,感受多元文化,提高英语水平和海外交换生的比例。

“立诚”实验班的学生,原专业和教学计划保持不变,在原有教学计划的基础上,叠加两个模块,分别是创新教育和领导力培养。模块采用团队教学法,由我校优秀教师和国内著名互联网教育公司专家组成,利用spoc等先进教学手段,采用“讨论式”、“案例式”、“讲座式”等多种形式开展教学活动。两个模块的学分可以替代原培养方案中的相关选修课学分。

(四)管理模式

选拔进入“序伦”书院的学生都有着双重身份,既隶属于“序伦”书院,同时也是所在专业学院的学生,学籍仍由所在专业学院管理,毕业资格仍由原学院负责审核,“荣誉学院”负责提供相关学习材料。

选拔进入“立诚”实验班学习的学生,仍由所在专业学院管理,“荣誉学院”负责建立专门的教学档案。

五、保障措施

(一)组织保障

学校成立“荣誉学院”,“荣誉学院”为独立建制的二级单位。学院设院长和常务副院长(正处级)各一名,院长由分管教学的校领导兼任,常务副院长由校党委审定,校长任命。常务副院长的职责:拟定“荣誉学院”的各项管理制度,全面负责学院的招生、师资聘任、教学管理、教学质量监督,重点开展教育教学改革,负责与相关职能部门和二级学院的沟通及日常管理工作。设“荣誉学院”办公室,办公室设主任1名,教学管理人员1名,专职学生辅导员2名。“荣誉学院”除设置上述5个专职管理岗外,不设置专任教师岗,任课教师(或导师)由学院根据需求向校内外公开招聘。

学校成立“荣誉学院”建设领导小组,指导和协调学院的办学,领导小组组长由校长担任,副组长由主管教学的副校长担任,成员由学生处、教务处、人事处、就业与创业处、财务处、后勤管理处、高教研究所、创新创业学院、产学研基地管理中心、国际交流学院、松江校区管理办公室、后勤服务中心、相关二级学院和“荣誉学院”等部门领导组成。

学校成立“荣誉学院”建设工作小组,组长由学校主管教学副校长兼任,建设工作小组主要负责 “荣誉学院” 设立与建设指导意见、“序伦”书院实施方案、“立诚”实验班实施方案的调研论证与制定,并对方案的实施过程进行监督与指导等工作,负责“荣誉学院”教师和学生导师的选聘和考核、学生选拔方案的研究制定等工作。

(二)政策保障

“荣誉学院”学生享受学校优质教学资源:优先安排优秀教师;优先参加国际、国内交流项目;优先参加学校高水平学术讲座及其他学术交流活动;优先参加大学生创新项目和学科竞赛。

“荣誉学院”学生享受学校广泛的社会资源:“荣誉学院”的学生除学校奖学金、助学金外,学校积极为“荣誉学院”单独争取社会奖助学金。优先推荐企业实习,优先推荐就业等。

“荣誉学院”学生享受学校优厚的物质资源:学生在教室使用、借阅图书、实验室、机房等方面享受研究生待遇。

“荣誉学院”学生在国家级、省部级各类学科竞赛、考研、就业等方面取得的成绩,同时计入该生所在的二级学院的工作业绩。

在按学分收费的情况下,“序伦”书院学生本科在读期间,所修学分超过其培养方案规定的毕业应修学分10个以内者,超出学分免费。

“立诚”实验班免收两个叠加模块的学习费用,获得的课程学分可按照学校进行学分互换认定。

(三)经费保障

学校设立“荣誉学院”人才培养改革专项课题经费,支持“荣誉学院”建设。“荣誉学院”聘请的校内教师(或助教),所授(或辅导)课程工作量纳入二级学院核算,课时津贴由课程归属学院按照学院规定执行,考核优秀者,“荣誉学院”将给予额外补贴。“荣誉学院”聘请的校内专兼职导师,完成导师工作任务,经学院考核合格后,学院给予每生每学期6课时的补贴,学院每年评选优秀导师若干名,优秀导师的奖励费用参照学校相关规定执行,以上费用均由本科教学教师激励计划经费支出。承担“荣誉学院”教学工作连续二次(年)考核优秀者,学校授予“上海立信会计金融学院荣誉教师(导师)”称号,并将其纳入学校对二级学院考核的加分项。“荣誉学院”聘请的行业和国际优秀师资,参照市场价格支付。

六、建设预期成果

(一)“序论”书院学生参加考研和出国的学生不少于三分之二,国内外名校录取率不少于二分之一。参加国内外各类竞赛的获奖学生不少于三分之一。本科期间海外交换学习一学期以上的学生比例不少于三分之二。

(二)“立诚”实验班学生参加各类创新创业竞赛的学生不少于二分之一,获奖学生不少于三分之一。

(三)产学研结合:企业导师的数量、行业专家参与授课数量,学生在产学研基地实习成果等。

(四)教师团队:团队联合授课改革成果,互动教学模式创新,教学研究成果等。

七、本方案由“荣誉学院”负责解释。

沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院
访问量统计: 次 技术支持 上海时光基业软件有限公司