上海立信会计金融学院教学助理工作制度实施办法
发布时间:2017-01-03 15:00:59 来源: 上海立信会计金融学院
  索 引 号:G02302010402-2017-190   文   号:立信会计金融人〔2017〕1号   公开方式:主动公开
  生成日期:2017-06-28   公开时限:长期公开   公开范围:面向社会
  责任部门:上海立信会计金融学院信息公开   发布机构:上海立信会计金融学院信息公开
 

上海立信会计金融学院

教学助理工作制度实施办法

根据上海市教育委员会《关于上海高校“骨干教师教学激励计划”的实施意见》(沪教委人〔201252号文)有关落实教师助教工作制度的意见,切实推进我校师资队伍建设工作,夯实学校本科教学基础地位,全面推进一流应用型本科教学建设,经研究决定实行教学助理(Teaching Assistant,简称TA)制度。具体实施办法如下:

一、适用对象

适用对象为新入职的40岁以下不具备高级专业技术职务的专任教师,或学校内部不具有高级专业技术职务转岗至专任教师岗位的人员,不包括师资研究员、常任轨、学生思想政治教育教师和具有1年以上高校专任教师经历的人员。

二、实施要求

TA工作的期限一般为1年,原则上担任TA的教师一年内不独立安排教学任务。

二级学院为担任TA的教师配备一名具有高级专业技术职务的指导教师,开展校本培训,主要在教学理念、方法、技能以及职业规划等方面给予指导。

三、工作内容

(一)教学协助

教学协助由课前准备、课堂教学、课外辅导和其他等协助工作组成。

(二)跟师学习

跟师学习由学习制度、随堂听课、课程实践、经典阅读、教学研究、其他等学习活动组成。具体要求如下:

1.完成不少于一个学期的随堂听课,旁听1门以上指导教师为全日制本科生讲授的课程,以及指定的课程内容等学习任务。

2.入职第二学期,与指导教师一起完成一门课程的部分教学任务(不超过该课程的二分之一课时),按课程要求认真备课、撰写教案及制作多媒体课件,及时改进不足之处,完成2篇教学反思报告。

3.按指导教师要求完成其他任务。

(三)学生工作

鼓励TA担任班主任、兼职辅导员、学生学业导师等不同形式的大学生发展工作,积极参与大学生创新创业等社会实践活动。

四、导师工作内容

(一)指导教师应因材施教,制定并落实培养计划,关心青年教师的思想品德修养,通过言传身教,培养教师严谨治学、教书育人的良好风尚;

(二)指导教师帮助TA掌握课程教学的基本规范与要求,熟悉课程的基本要点、教学重点及难点,能应用基本教学方法、技能。

(三)检查TA的教案、备课、讲课、批改作业、指导实习及指导毕业设计等教学环节,随堂听课不少于10课时,做好课堂记录。

(四)指导TA开展相应的教学研究活动。

(五)对TA的其他工作进行全面指导。

五、考核内容

(一)担任TA期间须参加市教委统一组织的上海高校新教师岗前培训并获得结业证书。35岁以下的青年教师应获得上海市高校优秀青年教师资助培养计划项目并通过教学、科研考核任务。

(二)TA应完成指导教师布置的任务,学期开始后填写相关手册作为考核依据,指导教师于期末填写《教学助理工作完成情况表》。

(三)TA教学能力汇报考核,展示教案、个人反思报告、读书报告,并完成教案随机试讲考核。

(四)完成规定的定量教学训练。

(五)坐班答疑和自习辅导答疑完成情况考核。

六、组织管理

(一)学校人事处负责TA制度建设,教师教学与发展中心负责提供教学培训资源支持,二级学院具体负责本部门TA的日常管理和完成情况考核,各部门协同配合做好TA制度实施。

(二)TA工作期满后,二级学院对TA和指导教师工作进行考核评估。人事处会同各二级学院、教师教学与发展中心、教学质量控制与评估办公室于每年6月份对各学院TA进行考评,考评结果纳入本学院本科教学教师激励计划绩效评价。

(三)学校每年遴选不超过20%TA进行表彰,并纳入学校本科教学教师激励计划“优秀青年教师登峰团队”建设项目跟踪培养。

(四)TA考核不合格,暂停两个年度专业技术职务和等级的晋升聘任以及两个年度的教师发展专业项目的申报资格。指导教师考核不合格,则取消其指导资格。

七、经费保障

TA教师校内绩效原则上不低于同类教师满工作量绩效,学校根据相关规定给予导师一定补贴。TA和导师相关绩效补贴一并纳入本科教学教师激励计划项目经费以及绩效考核经费在核拨时一并统筹下达给二级学院。

二级学院TA考核结果与绩效工资划拨、本科教学教师激励计划额度核拨挂钩,凡经考核不合格一律核减下一年相关工作经费。

沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院
访问量统计: 次 技术支持 上海时光基业软件有限公司