上海立信会计金融学院关于巩固本科教学中心地位的实施意见
发布时间:2017-06-09 12:53:38 来源: 上海立信会计金融学院
  索 引 号:G02302010402-2017-122   文   号:立信会计金融教〔2017〕16号   公开方式:主动公开
  生成日期:2017-06-26   公开时限:长期公开   公开范围:面向社会
  责任部门:上海立信会计金融学院信息公开   发布机构:上海立信会计金融学院信息公开
 

上海立信会计金融学院

关于巩固本科教学中心地位的实施意见

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实中共中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号),根据《中华人民共和国高等教育法》相关规定以及教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)等文件的要求,结合应用型高校的基本特点,现就我校进一步巩固本科教学中心地位,全面提高本科教学质量,提出以下意见。

一、统一思想,牢固树立教学工作是学校中心工作的理念

巩固本科教学中心地位,是学校培养具有“诚信品质、实践能力、创新意识、国际视野”的高素质应用型财经人才的迫切需要,是实现早日建成特色鲜明的高水平应用型财经大学办学目标的根本要求。全校各单位(部门)、全体教职员工要认真学习领会上级文件精神,坚持“以学生发展为中心”的主线,牢固树立教学工作是学校中心工作的理念,提高认识,更好地服务和支持教学工作。要紧紧围绕立德树人根本任务,以深化教育教学改革和机制创新为动力,以“人才培养特区”和“教学改革试验田”为引领,以完善政策和制度保障为支撑,切实提高学校的本科教学质量,促进学校事业发展。

二、建立校院系三级管理机制,为学校教学工作提供组织保障

1.加强教学工作的组织领导。

1)坚持学校党政主要负责人深入本科教学第一线,巩固校领导听课、讲课制度化、常态化;每学期至少进行两次专题调研,发现和解决教学工作中的困难和问题;坚持每年召开一次全校教学工作会议,专题研究和解决教学工作中的重大问题,提出进一步持续提高教学质量的思路和对策;坚持每月一次的教学工作例会制度,布置、沟通、协调教学工作。

2)明确院系管理职责。二级学院应充分发挥办学主体和实施者的作用,重视基层教学组织的建设,完善系(专业)主任和专业负责人制度,明确系(专业)主任和专业负责人的职责。制定教研活动制度,指定教研活动的负责人,规范教研活动的时间、地点、内容,至少每两周开展一次活动。各二级学院应成立独立设置、工作职能明确的教务办公室。教务办公室工作人员必须为在编在岗人员,设主任1名,教学秘书职数按二级学院承担教学任务的情况设置,不少于2名。二级学院应完善对教学管理人员的考核激励机制,充分调动教学管理人员的工作积极性,在岗位津贴、评先推优等方面给予政策倾斜。

3)加强培训促进教学管理工作能力的提升。教务处会同教师教学发展中心,定期对教学管理人员组织培训、学习,研讨教学管理存在的问题,不断提高教学管理工作人员的能力和水平。

2.落实教学质量责任制。

1)落实教学质量责任人制度。明确学校党政主要负责人是学校教学质量的第一责任人,分管教学工作的副校长是学校教学质量的直接责任人。二级学院党政主要负责人是各学院教学质量的第一责任人,二级学院主管教学工作的副院长是各学院教学质量的直接责任人。二级学院党政领导应切实承担起本学院教学管理、质量提升的责任。

2)实行学校领导联系二级部门(单位)开展调研的制度。对二级学院的教学工作进行指导把关,监督、推进校内其他部门(单位)积极有效地支持、配合教学工作。完善三级教学质量保障体系,把教学质量作为学校评价和衡量二级学院、各部门(单位)工作绩效的重要依据。

三、创新人才培养模式,为应用型人才培养提供活力

3.完善专业人才培养方案。高标准修订本科专业人才培养方案。根据学校创建高水平应用型财经大学的办学定位,紧密围绕国家和上海市经济社会发展需要,依据国家本科专业类教学质量标准和审核评估的相关要求,修订完善《上海立信会计金融学院本科人才培养方案》。各专业要以35所国内外院校一流专业为标杆,认真分析标杆专业培养计划特色及内涵优势,结合自身特点和条件加以吸收和融合,明确专业人才培养目标,实现课程与培养目标的有效对接,高标准地修订完善专业人才培养方案。

4.优化专业结构。

1)健全专业准入、预警和退出机制。学校加强专业建设的顶层设计和科学规划,优化专业结构布局。健全专业准入、预警和退出机制,着力形成与经济社会发展互动,与学校发展目标定位相适应的专业结构优化机制,推进新专业和专业内涵建设,保障专业建设经费专款专用。

2)建立专业评估长效机制,将评估结果作为调整招生计划、优化专业结构的重要依据。

5.深化课程和特色教材建设。

1)结合专业动态调整,积极构建多元化多层次的课程建设体系。落实《上海立信会计金融学院校级课程建设规划(2017-2019)》(立信会计金融教〔20171号),依据《上海立信会计金融学院校级课程建设管理办法(试行)》(立信会计金融教〔20171号),学校利用未来三年的时间,资助建设课程不少于500门,力争建成一批精品课、优质资源共享课、实验实训课、示范性全英语课程。

2)大力推进校级优质在线课程建设,逐步覆盖公共基础必修课、学科基础必修课,实现网上答疑、自我在线测试和网络重修。

3)大力加强企业共建特色教材、立体化教材建设,积极推进优质资源的协同开发和开放共享。

6.推进课程思政改革试点单位建设。

1)推进课程思政改革。以党的十八大以来习近平同志系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神为指导,以立德树人为根本,以全程全方位育人为目标,以课堂教学为主渠道,努力推进学校课程思政改革。

2)推进全员、全过程、全方位育人。充分挖掘思政课程、综合素质类课程、专业课程等三类课程的育人价值,将知识、能力、价值塑造有效地聚合到每门课程当中,努力将全员育人、全课程育人落到实处;开展思想政治理论示范课、《信用中国》、《财经中国》、综合素养课程和专业课程的“课程思政”教学改革项目建设。建立一套较为完整系统的课程建设标准和实践规范,构建“课堂—实践—网络—教材”四位一体的教学组织模式,形成相互促进的育人环节。

7.深化实验室与实验实训课程建设。

1)加大实验实训硬件环境建设力度。在持续完善各类实验室的基础上,重点建设专业特色实验室、学科创新实验室、学生科创实验室等;积极推进ARVR、大数据、云计算、移动互联网等新兴信息技术在实验教学中的应用,提高实验室信息化管理水平,构筑智能感知、虚实结合、无缝集成的实验教学环境。

2)以能力培养为主线,加大实验实训课程建设。构建“学科专业能力实验”、:“创新发展能力实验”两大平台,形成覆盖“基础实验-认知实验-单元实验-综合实验-创新实验”五层次的实验实训课程体系。

3)促进实验教学上水平。依托校企产教融合,从学校层面推进交叉学科实验实训课程、实验教学平台建设,打造实验教学创新团队,积极探索实验教学资源的校内外共享,积极申报国家级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心。

8.积极推进卓越人才培养。

1)完善学生分层培养体系。注重学生个性化发展需要,实行分层分类培养,建立完善通用性、特色方向和卓越人才培养的三个层次培养体系,查补分层人才培养短板。

2)打造人才培养特区。落实《上海立信会计金融学院荣誉学院设立与建设指导意见(试行)》(立信会计金融教〔20174号)、《上海立信会计金融学院“立诚”卓越创新实验班实施方案(试行)》(立信会计金融教〔20174号)、《上海立信会计金融学院“序伦”书院实施方案(试行)》(立信会计金融教〔20174号)等,成立荣誉学院,设立“荣誉学院”人才培养改革专项资金,倾力打造“人才培养特区”,积极探索卓越财经人才培养的规律和有效途径,以点带面,推进教学改革的重点突破,全面提升育人质量。

9.探索产学研协同育人机制。

1)促进产教深度融合。积极推进学校与知名企业、机构的深度合作,实现人才培养方案与国际通用模式、国际认证体系和行业职业资质的对接,实现“政产学研用”有机结合,协同创新人才培养。

2)大力引进行业专家课程。鼓励探索建立校企共建共管二级学院,设立教学改革试验田专项经费,利用5年的时间,争取建设100门左右行业专家课程,培养市场急需的紧缺人才。

3)实行产学研基地专人负责制。落实《上海立信会计金融学院政产学研基地建设与管理实施办法(试行)》(立信会计金融产〔20172号)、《上海立信会计金融学院政产学研基地校院共建共管暂行办法》(立信会计金融产〔20174号),校级产学研基地实行专人负责制,争取建成国家级产学研示范基地。

10.注重教学研究与教学管理改革。

1)创新教学方法。落实《上海立信会计金融学院教学研究与改革项目管理办法(试行)》(立信会计金融教〔20172号),鼓励教师不断创新教育教学方法,广泛开展案例式、讨论式、参与式教学,扩大小班化教学覆盖面,推动教师把国际学术前沿的最新成果融入课堂教学,注重培养学生的批判性思维和创造性思维,切实把以教师传授知识为中心的传统教学模式转移到以学生学习为中心的新的教学理念和教学模式上来。

2)更新教学管理理念。鼓励教学管理人员不断更新管理理念,创新管理思维,切实提高管理能力和服务水平。

11.以本科教学教师激励计划促进教师回归教学本源。

1)推进教师积极投入教学和教研改革。投入本科教学教师激励计划经费,依托教学团队做实做好教学建设、教学研究和改革,推动教改成果向教学实践与应用转化。

2)加强对二级学院本科教学教师激励计划的绩效考核,不断完善激励计划的奖励和惩戒机制。

12.逐步增加学生的自主选择权。

1)完善学分制。在学校现行学年学分制的基础上,逐步探索实施完全学分制。依据教指委规定,结合学校人才培养特色,优化课程结构,设置各专业核心课程,扩大选课范围,探索完全选课和教师挂牌授课制。

2)完善弹性学制。设置个性化的人才培养方案,由学生自主选择学习进程,激励优秀学生提前完成学业,鼓励学生自主创业。

四、提升教师教育教学能力,为全面提升教学质量提供人才支持

13.提升教师的育德意识和育德能力。充分发挥广大教师特别是专业课教师在教书育人中的主体作用,落实所有教师的育人责任。加强教师的思想政治教育,实施“上海立信会计金融学院教师思想政治素质提升专项计划”,引导广大教师积极争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

14.加强青年教师教学能力培养。

1)推进教师专业发展工程。由人事处、教务处牵头,教师教学发展中心协助,切实推进“教师专业发展工程”。

2)进一步完善青年教师培养体系。形成以“序伦”青年学者培养选拔为核心,国内外访学和产学研践习为重点,助教工作制度为基础的青年教师培养体系。通过青年教师讲课比赛、青年教师教学考核等机制,不断激发青年教师投入教学的积极性。通过教师教学发展中心、名师工作室的建设,发挥老教师、名师的传帮带作用,指导带动青年教师不断提高教学水平。

15.加强双师双能型师资队伍建设。有效实施产学研践习计划,加强实验技术人员队伍建设,完善聘请行业专家担任授课教师相关制度,打造一支特色鲜明,政产学研协同育人的双师双能型师资队伍。

16.推行教师分类管理、完善考核激励机制。学校进一步深化人事分配制度改革,出台教师分类管理制度。学校实施教师分类管理,设置教学型教师岗位,实施分类考核、分类晋升。进一步加大教学在教师专业技术职务晋升、推优评先等工作中的权重,向具有突出教学成绩的教师倾斜,充分调动教师投身教学工作的积极性。坚持实行职务聘任、岗位晋升、考核中的“教学考核一票否决”制。

五、完善教学奖励与激励制度,为教师教书育人提供良好的工作氛围

17.建立教学奖励与激励机制。

1)保证教学激励力度。建立可持续发展的教师教学奖励与激励投入机制,学校每年投入绩效工资的一定额度,保障教学奖励经费来源。

2)强化各类教学奖励。学校设立潘序伦奖、师德标兵、教学名师奖、教学成果奖、教学贡献奖、教学(教学管理)优秀奖、青年教师教学能力比赛奖、课程建设奖(示范性全英语课程奖、新开课程奖、实验实训课程奖)、我心目中的好老师等校级教学类奖项,增强教师(教学管理人员)主动投身教学(教学管理)的热情和动力。对获得国家级、省(部、市)级的教学奖励和项目,学校进行配套奖励和激励,不断提升广大教师对岗位的认同感、获得感、荣誉感。落实《上海立信会计金融学院重大教学成果奖培育办法》,力争实现国家级教学成果的突破。

3)实施“序伦”学者计划,充分体现教学激励导向。将标志性教学成果如省部级及以上教学项目、省部级及以上教学成果奖、指导学生获得省部级及以上科创竞赛奖等作为领军学者、优秀学者和青年学者的选拔条件和任务目标之一,为广大教师潜心教学提供良好的氛围。

六、完善教学保障体系,为全面落实教学中心地位提供支撑

18.大力加强对本科教学工作的经费投入。优先保证教学经费,形成教学经费制度化增长。学校确保专业建设、课程和教材建设、教学研究与改革、教学实验平台、校内外实习实践基地等的资金足额到位,每年用于教学的项目经费投入不少于2500万元,并随学校经常性经费的增长逐年增加,为提升教育教学质量提供经费保证。

19打造升级版的教务管理系统。

1)专项资金保障新教务管理系统的建设和运行。设立专项资金,在大数据背景下开发新版教务管理系统,加快推进教学信息资源的管理创新,稳定学校教学秩序。

2)建立教学动态分析机制。建立定期的教学运行分析机制,准确把握教学动态,及时整改教学中存在的问题,提升学校的整体教学管理水平和教学质量。

20.改善本科教学的后勤保障条件。

1)以新校区启动建设为契机,高起点规划,高标准建设各类教学设施。

2)加强现有各校区中院系等基层教学组织的软硬件设施建设,为教师潜心教学提供良好的工作条件与环境。要认真做好教室、实验室、多媒体等教学环境、设施设备的管理和维护工作,不断更新教学设备,为教学提供优质高效的服务。

3)加快信息网络、图书资料建设,要在教学活动中广泛采用信息技术,推进教学资源的共建共享,逐步实现教学及管理的网络化和数字化。完善教职工工作餐、班车制度,不断提升本科教学的后勤保障质量。

沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院
访问量统计: 次 技术支持 上海时光基业软件有限公司