2016学年上海立信会计金融学院国际交流综述
发布时间:2017-12-19 11:20:48 来源: 上海立信会计金融学院
  索 引 号:G02302130100-2017-003   文   号:   公开方式:主动公开
  生成日期:2017-12-19   公开时限:长期公开   公开范围:面向社会
  责任部门:上海立信会计金融学院信息公开   发布机构:上海立信会计金融学院信息公开
        一、概述

2016学年是学校合并新建后的第一个学年,自学校合并组建以来,学校高度重视国际交流工作,坚持国际化办学战略,走开放办学之路。学校国际交流工作也始终围绕以“学生发展为中心”的理念,助力培养具有“诚信品格、创新意识、实践能力、国际视野”的高素质应用型人才,紧密结合学校建设特色鲜明的高水平应用型财经类高等院校的目标,充分利用行业优势,拓宽对外合作领域,提高对外交流层次,扎实有效地推进和落实了一系列国际交流工作,为学校和各学院的教学、科研及人才培养搭建好国际交流与合作平台,使国际交流合作真正成为学校提升办学质量、内涵发展和跨越发展的加速器。

2016学年,学校积极开展对外交流,在拓展与海外知名高校的深入合作、构建国际交流组织制度保障、加强人才培养国际化、建设国际化师资队伍、深化孔子课堂建设和提升中外合作办学水平方面都做了积极的探索、开展了一系列实践,取得了不俗的成绩。

二、举措与成效

1.拓宽国际合作渠道,深化全球合作伙伴关系

抓住两校合并、新校区建设的机遇,发挥学校合并后国际交流的叠加优势,充分利用包括出国访问、来访接待、校园网建设等各种机会,向已有和潜在合作院校宣传学校合并对合作交流的各项利好因素,积极与海外院校建立实质性合作交流。一方面,学校继续巩固与原两校合作伙伴的深入合作,做大精原有的合作项目,做好与美国新泽西理工学院的合作办学项目申报准备工作,与美国密苏里大学、澳大利亚西澳大学、墨尔本皇家理工大学、波兰罗兹大学、克拉科夫经济大学和香港岭南大学等原有合作大学的相关协议续签工作。另一方面,积极围绕学校财经特色和行业优势,提质增效,开拓一批能充分提升我校学科发展的海外高水平合作院校,包括加州大学河滨分校管理学院等。截至20178月,我校与美国、加拿大、英国、法国、德国、丹麦、芬兰、瑞士、比利时、匈牙利、波兰、澳大利亚、日本、韩国等不同国家的101所高校和机构签署了合作协议或谅解备忘录,其中与多所高校开展常态化的深入合作关系。

2.加强学术交流,提升科研和学科建设国际化

学校坚持外事为科研服务的宗旨,在充分利用各学院和教师学术资源的同时,依托学校国际合作交流平台,利用各友好合作院校的资源和欧盟项目等开展各类国际学术交流活动。2016学年,我校共计36名教师赴海外参加经济类、管理类、创新创业、会计、财务、金融类方面的学术年会并宣读发表论文;同时,我校与波兰克拉科夫经济大学开展的伊拉斯莫斯+计划,我校有4名教师和管理人员赴对方学校讲学和学习管理制度,对方也派送2名专业的教师来我校讲学。此外,持续推进教师赴海外参加国际学术会议,促进与海外高校和同行的沟通和交流,形成一支具备深厚学术功底和较强国际交往和传播能力的学术骨干力量。

为对接国际商学院教学科研水平,更好地促进我校与国际知名商学院的国际交流与合作,学校积极支持相关学院参与AACSB国际商学院认证。目前,学院已经通过了资格申请,并聘请了经验丰富的导师来协助探索学院与AACSB国际标准对接,更好地做好AACSB认证工作。

3.实施外引内育,加快高水平师资队伍建设

2016学年,学校多措并举,引育结合,加速推进学校师资队伍国际化进程。一方面,为打造学校国际化师资队伍,学校充分利用美国经济年会、美国管理年会等高端专业平台引进海外优秀年轻博士,充实到我校师资队伍建设中,目前,已经通过此类国际平台引进海外优秀博士9人。同时,学校积极聘请在聘请知名外籍专家和学者担任我校兼职教授和短期专家,2016学年,学校共聘请了3名国外知名学者教授来校担任兼职教授。除了兼职教授以外,学校通过友好学校或者学院教师资源积极聘请外国学者来校长期或短期讲学、授课和学术交流。其中,长期外教(时间:)有10人,主要是金融、财经等专业。短期外教15人,主要是财经、管理、信息技术等专业,语言类外教5人。20178月,经过各方努力,成功引进一名匈牙利击剑教练,为提升我校击剑水平和比赛经验起到了积极作用。另一方面,依托学校国际交流与和合作平台,积极实施各类教师国()外培训计划,提升已有师资的国际化水平。2016学年,我校教师赴境外长期(主要指四个月以上)的进修访学的有30人次,其中,不乏美国威斯康辛大学、杨伯翰大学和英国南安普顿大学、考文垂大学等29所名校,参加学校组织的短期(三个月以下)的境外短期进修培训的有248人,短期培训主要以双语教学方法和专业培训为主,短期培训的学校主要为美国加州州立大学圣伯纳迪诺分校、美国长岛大学、美国尼亚加拉大学、加拿大劳瑞尔大学、英国赫特福德大学、英国林肯大学、匈牙利考文纽斯大学等友好合作院校。

4.促进学生国际流动,构建人才培养体系国际化

学校将国际视野及国际交流能力作为人才培养目标,采取各项措施促进学生国际流动,推进人才培养国际化。学校积极探索多种形式的学生国际交流方式,如“2+2”、“3+1+1”、“1+2+1”等本科双学位联合培养或本硕项目,互免学费或部分减免的学生交换项目、访问学生项目、海外实习项目和专业调查项目、寒暑期游学项目、国际实践类竞赛活动或学术研讨项目等等,初步形成了多形式、有特色的学生国际交流体系。同时,为进一步鼓励学生赴海外学习,学校设立专项海外学习奖学金,完善学生海外奖学金资助方案和办法,采取多种形式资助学生参加国际交流活动。2016学年,我校共有957名学生赴海外学习交流,其中参加学期制(通常为4个月)及以上的出国交换交流项目的人数为:177,短期项目学生人数为780人,其中寒暑期游学项目学生有654名,参加国际实践类竞赛活动和学术研讨的有24名,参加文体类比赛的学生人数为102名,大大超过往年同期水平。

5.提升留学生教育质量和管理水平,打造立信留学品牌

为应对学校规模发展、专业多样化和留学生人数上升的新形势,学校积极探索中外学生趋同化管理模式,建立留学生管理激励机制,充分发挥二级学院在留学生管理中的作用,提升相关职能部门及各学院之间的教育协作和管理能力。与此同时,学校建立了留学生管理及信息交流平台,利用现代信息技术,完善了留学生管理信息系统,从而提高留学生的服务水平和管理效率。在加强和提高留学生管理服务水平的同时,学校进一步加大留学生师资队伍建设力度,组建全英文教学师资团队,在教师进修、课程建设上提供更多的资金及政策支持,积极申报示范性全英文课程,着力打造财经类留学生教育品牌。

2016学年,学校共接收和培养了来自全球67个国家的800名外国留学生,其中学历生298名,语言生300多名,各类交流交换学生200多名,在校留学生人数创历史新高。

6.深化孔子课堂建设,传播汉语和中华文化

学校与丹麦国际商学院联合在丹麦科灵建立了孔子课堂,孔子课堂的建设获得汉办,我校和外方学校的大力支持,自孔子课堂开办以来,在汉办和中外方大学的大力支持下,从汉语教学推广、文化交流活动、商务贸易活动交流、两校交流等方面取得了很大成绩,成为中丹教育、文化、科技等方面交流的桥梁和纽带。自开办以来,孔子课堂积极开展汉语教学活动,开课考级备受学生青睐。目前丹麦国际商学院孔子课堂语言教学已经进行了三个学期,从一开始15名学生到现在注册学员已经达到了近300名。课堂开设了10门汉语课程,分别是汉语语言与文化入门一、二级,商务汉语与文化入门级一、二级,中学生汉语一、二、三级,私教课三个级别。并于201610月申请成立HSK考点,组织了2HSK考试,已经有60多人参加了HSK考试,并获得优异的成绩,通过率达到了百分之九十以上。2017年上半年成立了科灵瑞叶学校教学点。配合汉语教学每周五的汉语角主题文化活动已经进行了28期;在文化活动方面,孔子课堂先后组织了中国传统文化节日庆祝、孔院日庆祝、中国音乐会、电影节,学太极,参加南丹麦艺术节,共计12次。尤其是南丹麦文化节是每年一度的最隆重的文化节日,课堂的活动获得了好评。在商务活动方面,孔子课堂组织了2次中丹商务论坛,6次商务文化讲座,并参加科灵商会年度例会,了解丹麦企业需求,为中丹企业搭建起了一个实实在在的商务平台。

两校通过孔子课堂也加深了两校的合作,自孔子课堂成立以来,两校在学生交流、教师交流、夏令营合作、科研合作等方面实现了全方位的交流与合作,目前有欧亚项目、学期交流项目、短期访问项目、教师交流项目、科研合作项目等都取得良好的效果。随着孔子课堂各项工作的逐步深入,孔子课堂在管理团队建设、教学师资力量建设、办学规模、办公条件、经费筹措等各方面也日臻完善,为今后升格为孔子学院打下了良好基础。

三、特色案例

1.领导重视、顶层设计,形成大外事格局

学校高度重视国际交流工作,为更好地贯彻落实学校国际化办学战略,加强外事工作的全局性和前瞻性,提高外事指导工作的效率,更优地服务于学校教学科研、人才培养、学科和师资建设,学校专门成立了由校长和分管外事副校长为组长和副组长、校长办公室、组织部、国际交流处、人事处、科研处、财务处、学生处、教务处、研究生处、国际交流学院为组员的学校外事工作领导小组成员,指导学校国际交流与合作工作,同时,为了更好的倾听各学院的建议,充分调研二级学院积极性,工作领导小组还遴选了会计学院、金融学院和信息管理学院负责人作为学院代表充实到外事工作领导小组中来。外事领导小组下设工作办公室,设在国际交流处,具体负责外事工作领导小组日常事务,由分管外事的副校长兼主任,国际交流负责人兼副主任。这样的组织架构为学校外事工作提供了组织保障,有利于调动和整合全校资源,为学校外事工作打开良好局面。

2.坚持规划先行和制度保障,以学院为主体凝聚全校力量

学校确立国际化战略是学校发展的重要战略,2016学年正值十三五规划的起始之年,学校专门制定《上海立信会计金融学院十三五规划国际化专项规划》,明确了学校第十三五国际合作交流工作的方向。同时,在整合原两校外事工作体系和外事规章制度的优势和特点的基础上,学校通过调研等渠道,制定了二级学院国际化工作考核指标,对二级学院的国际化工作进行量化考核。学校通过政策和制度保障、加大投入,调动了二级学院开展国际化建设的积极性,有力地促进了二级学院开展国际合作交流的工作。此外,结合新形势下国家外事政策和学校对国际交流工作的新要求和出现的新情况,学校重新修订了《上海立信会计金融学院因公出国(境)管理办法》,规范了学校因公出国(境)流程。根据学校合并后学生规模扩大,学院主体性进一步加强,学院对外开展交流合作和学生出国境的趋势更加明显,学校适时出台了《上海立信会计金融学院学生海外学习、实习项目管理办法》和《上海立信会计金融学生海外学习、实习项目实施细则》,来进一步规范和完善学生赴海外学习资助。

3.创新学生海外交流模式,搭建学生创新创业新平台

为进一步开拓学生国际化视野,加强学生国际实战经验,学校积极探索多种形式的学生国际交流方式。除常规的学生海外交流项目以外,学校努力为学生搭建创新创业类和学术交流类国际化项目。2016学年,学校与美国长岛大学合作开展全球创业咨询项目(ICON),ICON是一家由学生主导的,致力于通过在全球范围内进行企业战略研究的咨询项目促进学习的创业公司。ICON的咨询项目由来自不同国家、高校,具有不同专业背景的学生合作研究12周,为实际的项目问题提供对策和解决方案,并在“全球咨询网络”年度全球大会上集中展示。此项目属于国际化实践类比赛活动,我校学生与来自美国伊利诺伊大学香槟分校、瑞典KTH皇家理工学院、新加坡南洋理工大学、韩国蔚山科技大学等知名高校的大学生编队参加了2017年初在美国纽约举行的One Step3DWooWEmpire City Chiropractic三个项目的实战型咨询服务比赛。20175月,我校学生组队参加2017ICON瑞典全球大会并成功完成他们“上海立信会计金融学院国际化办学战略咨询”等项目的最终展示和结项,收到参会专家的高度评价。学校也派出相关教师和员工参会观摩考察了ICON瑞典全球大会整个过程,为我校承办2018 ICON上海大会积累了经验,为我校学生参与此类实战性国际咨询比赛提供了良好的平台。此外,学校选拔组织学生认真准备论文参加由希腊第二大高校塞萨洛尼基亚里士多德大学和马其顿大学共同主办第七届ASECU YouthASECU是东南欧国家财经类院校联盟)国际夏令青年学术论坛。我校学生围绕给定的主题提交论文,并在大会上作论文报告,表现出色。该夏令论坛上的所有论文由ASECU Youth组委会专家评选出5篇优秀论文提名“Annual Scientific Conference of ASECU in 2018”评选,我校同学在初选中荣获第二名,进入复评名单。这样的国际性大赛和国际学术交流和实践活动不仅有助于学生直接跟国外的学生进行沟通和互动,也大大开拓了学生的国际视野,加强了国际实践能力,提高了学生的国际学术交流水平。

4.打造学校海外宣传体系,提升学校国际形象

学校高度重视外事宣传,外事宣传是国际化工作的重要组成部分,随着全球化程度的不断加深和高校对外开放的进一步扩大,英文网站建设、外事宣传册制作以及和国际接轨的高校facebook等的建设和维护是学校必不可缺的信息交流与传播媒介,合理开发并利用这些重要的涉外窗口,可以更好地宣传和推广我校自身教学资源与科研优势,提升我校的知名度和国际影响力。2016学年合并之际,学校综合国际交流处、信息办、宣传部等相关部门成立网站建设工作组,多次召开协调会,调研原有两校的英文网站和国内外高校的英文网站建设情况,制作了新的英文网站,新网站以实用性强,信息全面和及时为主要特点,向外界展示了新学校历史和形象。学校英文网站涵盖新闻、科研、外教、学生生活、国际认证、孔子课堂等多个栏目。网页基本上达到了从受众者角度出发,以推介我校教学和科研成果为主,展示学生生活和文化为辅。学校相关部门及时更新与维护英文网站,成为提升我校国际化形象的助推器。同时,为进一步丰富学校外事宣传的媒介,形成立体化形象推广体系,学校汇整了学校新的学院和专业和项目信息,不断更新学校全英文外事宣传册材料,2016学年,学校制作了学校总体介绍、学校学科专业信息和国际项目宣传册,为新学校开展对外合作交流,维护合作关系都做了良好铺垫。此外,为进一步加强学校外宣力度,学校外事部门根据国外社交网站如facebook用户量很大,84%的用户年龄在18-34岁之间的特点,推出和完善了新学校facebbook宣传版本,及时全面地在facebook发布学校信息,极大地提高了学校海外的影响力和知晓度。

四、存在问题与对策

1.人才培养

学校目前在校生参与国际交流的规模日益增长,但是寒暑期短期游学的比重过大,学期制交换生和双学位项目学生数量偏少,且各学院之间参与国际交流的比例不均衡。要进一步采取措施促进学生国际交流,提高学生出国(境)的比例,尤其是参加学期制以上的交流交换生的比重。对于学生交换项目,一方面要加强全英文课程建设,以此为基础加强与国外合作高校交换生项目的开拓,吸引对方高校的学生来我校交流,增加我校赴对方交换的比重。另一方面,需要加强协同联合,在课程安排、选课认定等方面进行改革,鼓励学生赴海外参加学期交流学习、国际竞赛、国际会议和友好学校的暑期学校等交流机会;完善学生海外学习资助方案,采取不同形式资助学生海外学习,尤其是品学兼优,但是家庭较为贫困的学生参加国际交流活动。

进一步加强学生海外学习管理体系建设,完善学生赴海外学习流程和制度,利用现代信息技术建设学生海外学习申请系统和管理,与课程、学分、成绩系统能对接,简化管理流程和步骤,进一步提高学生海外学习比例。   

2.中外合作办学

学校目前有中外合作办学项目4个,但都停留在专科层次水平,对于一所对标高水平国际财经类大学,专科层次的中外合作办学明显存在不足。此外,学校专业大都属于财经管理类学科,属于国家严格控制的中外合作办学经管类申办专业。学校一直努力致力于突破瓶颈,开展本科及以上层次的中外合作办学申请。

学校拟对原有合作办学项目做好梳理和总结工作,紧密结合经济金融领域出现的新形势和新进展,以交叉学科为基础,结合金融、管理等学院与计算机、大数据等相结合与美国新泽西理工学院开展计算机科学专业(金融科技方向)的中外合作办学项目的申报,与国家与上海主管教育部门加强沟通,早日争取合作办学项目的突破。

国际交流处

20179

沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院
访问量统计: 次 技术支持 上海时光基业软件有限公司