上海立信会计金融学院“十三五”发展规划编制工作方案
发布时间:2017-09-25 14:28:43 来源: 上海立信会计金融学院
  索 引 号:G02302020201-2017-002   文   号:   公开方式:主动公开
  生成日期:2017-09-25   公开时限:长期公开   公开范围:面向社会
  责任部门:上海立信会计金融学院信息公开   发布机构:上海立信会计金融学院信息公开

上海立信会计金融学院

“十三五”发展规划编制工作方案

 

“十三五”时期(2016-2020年)是学校实现建设特色鲜明的高水平应用型财经大学的重要时期,科学编制《上海立信会计金融学院“十三五”发展规划(20162020年)》(以下简称《规划》),对于推动学校科学发展意义重大,影响深远。为此,学校制定“十三五”规划编制工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平同志关于教育工作的重要指示精神,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,紧密结合国家和上海经济社会发展需求,对接上海教育领域综合改革, 以学科建设为龙头,以师资队伍建设为重点,以人才培养质量提高和科研实力提升为主线,以特色发展带动优势拓展,以改革创新带动体制活力,深化教育领域综合改革,加快提升办学实力和整体水平,增强学校服务社会的能力,为建成“特色鲜明的高水平应用型财经大学”目标而努力。

二、主要任务

全面总结原上海立信会计学院、原上海金融学院“十二五”期间办学成绩与经验、存在问题与原因;深入分析国内外高等教育现状和发展趋势,主动对接国家、上海市经济和社会发展需求,研究制约学校发展的重大关键问题;围绕建设特色鲜明的高水平应用型财经大学建设目标,统一思想,凝聚共识,明确“十三五”时期学校的发展目标、发展思路、主要任务和改革措施,用规划引领学校各项改革和发展,推进学校事业科学发展。

三、工作思路

学校成立“十三五”规划工作领导小组,组织开展《规划》的编制工作,同时成立:师资队伍、学科建设、校园建设与校园文化、信息化建设、对外交流与合作发展等五个分规划工作组,学校的总规划和五个分规划同时启动、同步思考、统筹协调,学校发展规划处、高教研究所抓总,学校相关职能部门分头负责,做到统分结合、各司其职。

四、时间安排

第一阶段:前期准备与调研(20169月)

由相关单位牵头,围绕学校的办学理念、发展定位、发展目标,综合考虑学校现状及未来发展的愿景(规模、结构、质量、效益),从体制机制改革、配套政策制定、管理措施保障等方面开展学校“十三五”发展重大问题的前期调研工作。

第二阶段:发展规划起草(201610月—201612月)

(一)各相关单位在前期调研、总结的基础上,确定“十三五”发展目标,拟定各项任务指标和保障措施,形成“十三五”分规划的文本初稿,于114日前报学校发展规划办公室。

(二)学校“十三五”规划领导小组对各分规划进行审议,提出修改意见和建议,各相关单位对分规划进行修改,11月中旬提交修改稿。

(三)学校规划办公室对各分规划进行整理和汇总,编制《规划》,12月底形成初稿,提交学校“十三五”规划领导小组进行审议。

第三阶段:征求意见和完善(20171月—20175月)

(一)学校规划办公室通过各种形式和渠道在全校范围内开展讨论和专家论证,广泛征求对《规划》的意见和建议,2月底之前完成对《规划》的修改。

(二)学校规划办公室将《规划》修改稿提交学校领导审阅,征求修改意见,对《规划》继续完善,3月底之前完成形成《规划》审议稿。

第四阶段:审定和发布(20176月—2017年10月)

(一)学校规划办公室将《规划》提交学校党委常委会审议通过,201710月底前形成最终定稿。

(二)学校规划办公室将《规划》提交学校教代会审议,并正式印发、发布《规划》。

五、工作要求

(一)加强组织领导

为做好《规划》的编制工作,学校成立了“十三五”规划编制工作领导小组,组长为李世平书记、唐海燕校长,副组长为许玫副校长。各分规划牵头单位要成立分规划工作小组,并确定联络员,负责分规划编制过程中的组织协调工作。

(二)充分调研论证

各单位对《规划》工作要高度重视,在《规划》编制过程中,应通过各种形式和渠道广泛征集各方面的意见和建议;要加强对国内外高等教育、经济社会发展趋势的分析,开展对国内外兄弟院校发展指标的对标分析;认真总结“十二五”规划实施的经验与不足,科学制定“十三五”发展目标,谋求突破制约学校事业发展的难点和关键问题。各分规划牵头单位应与其他相关单位、学院及时沟通,做好与国家、上海市有关发展规划的衔接工作。

(三)保证编制进度

《规划》编制工作大体分四个阶段:调研阶段、专项规划起草及修改阶段、意见征集与修改完善阶段、审定发布阶段。请各牵头单位务必以学校的时间安排为参考,制定本单位专项规划编制时间表,严格按时间要求完成《规划》的编制工作。

发展规划处联系人:虞晨阳 电子信箱:ycy@lixin.edu.cn

电话:50218682(外线)、8021(内线)



上海立信会计金融学院

20161013



沪ICP备09005481号-4 CopyRight ©2015-2016 版权所有 上海立信会计金融学院
访问量统计: 次 技术支持 上海时光基业软件有限公司